Архив
21апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экологи завершат очистку 2 водоемов Томского района в 2018г

Экологи завершат очистку 2 водоемов Томского района в 2018г
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2017 году в Томском района началась очистка двух прудов — Позднеевского и Мирненского, расположенных в одноименных населенных пунктах Томского района. В настоящее время проходит механическая расчистка водных объектов; на 2018 год запланировано окончание работ — проведение биотехнических мероприятий, передает корреспондент vtomske.ru.

Работы по очистке прудов проходят в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». В 2016 году были проведены работы по восстановлению и экологической реабилитации пруда Семилужного, водоемов в селах Баткате, Вершинино и в деревне Верхнее Сеченово. Общая стоимость мероприятий составила около 20 миллионов рублей.

Пруд Позднеевский имеет площадь 2,7 гектара. На сегодняшний день он утратил свою самоочищающую способность, что подтверждено специалистами после двухлетнего мониторинга. Донные отложения в среднем по озеру составляют 50 сантиметров. По словам специалистов, неспособность водоема к самоочищение грозит его потерей. Особенно за это переживают местные жители, так как для них — это место отдыха. Официального пляжа здесь нет, но тем не менее люди купаются.

«В настоящее время на пруду Позднеевском производится очистка донных отложений специальным оборудованием Watermaster. Работы начались в этом году, часть запланированного уже сделана — срезка кустарников, расчистка водной поверхности пруда. Аналогичные работы в настоящее время проводятся на пруду Мирненский», — рассказала журналистам начальник отдела водных ресурсов облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Филатова.

Машина Watermaster производит очистку донных отложений с помощью фрезерной насадки. Он размягчает отложения и засасывает их на берег, в специализированные мешки — геотубы. Такой мешок состоит из полипропиленовых нитей, связь которых напоминает поры. Геотуба выпускает воду, но удерживает донные отложения. Очистка дна, по оценкам специалистов, самая трудоемкая часть работ.

Филатова уточнила, что мероприятия по реабилитации на двух прудах будут продолжены в 2018 году. Второй этап называется биотехнический и включает в себя создание биоплат из водных гиацинтов и зарыбление водоема. В Позднеевский пруд будут выпускать Белого амура. Специалист подчеркнула, что реабилитации хватит на десять лет, далее очистку придется повторить.

«На мероприятия по Позднеевскому пруду выделено 5,8 миллиона рублей, из которых 4,13 миллиона — средства федерации. Все работы на Мирненском пруду потребуют 3,8 миллиона рублей, 74 % — средства федерации», — резюмировала Филатова.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

-1

экологические люди грамотно бабосики отмывают!!

A
-1

безопасно купаться всё равно негде

J

Glavbuh, в ванной... и то убиться можно.

E

Ju88 написал(а):

Glavbuh, в ванной... и то убиться можно.

А не надо в неё со стремянки прыгать;)

R

Вот уж точно - псу под хвост...

Кто там считает - сколько реально выгребли этого ила? Особенно учитывая, что ватермастер есть в Томске только у Шпетера, а других участников сюда просто не пускают.

U

А что с экологической системой после подобного рода мероприятий?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×