Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сохранить историю: как проходит ремонт крыши в здании ТВМИ

Сохранить историю: как проходит ремонт крыши в здании ТВМИ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы по ремонту крыши в здании бывшего Томского военно-медицинского института, пострадавшего от пожара в 2015 году, выполнены почти на 90 %. Кровля будет воссоздана в том виде, какой она были изначально; основные работы должны закончиться до 1 ноября.

Напомним, крупный пожар произошел в здании ТВМИ на Кирова, 49, в сентябре 2015 года. После возгорания объект остался без кровли. На зиму комплекс был законсервирован, однако сгоревшую крышу так и не восстановили из-за отсутствия средств. Ее ремонт начался только в апреле 2017 года: соответствующий аукцион стоимостью 54,5 миллиона рублей выиграло ЗАО «Газсервис».

«На сегодняшний день выполнено 85-87 % от общего объема работ. Полностью заменено чердачное перекрытие, сгоревшее во время пожара. Сейчас оно отвечает всем требованиям пожарной безопасности. <...> На части здания, которая выходит на улицу Усова, уже укладывается кровельный материал. С другой стороны сейчас выставлены стропильные системы, далее будет устанавливаться обрешетка и укладываться кровля. Крыша будет скатная красного цвета», — рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник городского департамента капстроительства Владимир Костюков.

В куполе здания на текущий момент заменены все деревянные и металлические конструкции. Остается положить кровельный материал. В куполе, по словам специалистов, полностью воссоздали всю стропильную систему, в частности, журавцы (формообразующий криволинейный элемент каркаса церковного купола — прим. ред.).

Вся кровля будет выполнена в едином стиле, какой она была и раньше. Так как здание является памятником архитектуры, менять его облик запрещено по закону. На объекте, по словам Костюкова, работают три организации — генподрядчик «Газсервис» и два субподрядчика.

«По графику — основные работы должны быть выполнены до 1 ноября. Рассчитаемся мы с подрядчиком — до 1 декабря (срок исполнения контракта — прим. ред.)», — добавил Владимир Костюков.

Что будет происходить со зданием дальше, пока неясно. Точных наработок и решений по капитальному ремонту еще нет. Ранее в администрации Томска высказывали надежду на помощь федерации при ремонте ТВМИ, так как на эти цели требуются большие средства, которых у города нет. Кроме того, на данной территории планировалось сделать общеобразовательное учреждение и разместить там филиал Сибирского лицея. Однако, по последним данным, от этой идеи в мэрии отказались, поскольку здание не отвечает необходимым требованиям. Ведется обсуждение о создании в ТВМИ музея.

Также открытым остается вопрос с Томской епархией, которая настаивала на передаче здания на Кирова, 49, церкви, ссылаясь на федеральный закон.

Томский военно-медицинский институт был открыт в 1965 году как военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Учебное заведение находилось в помещениях бывшего Епархиального училища РПЦ (1900-1919). Комплекс является творением извесного томского архитектора Константина Лыгина. Ликвидация ТВМИ прошла в 2010 году.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×