Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2443Томск, ТГУ, Ученые

Химики ТГУ нашли способ получения материала для восстановления кости

Химики ТГУ нашли способ получения материала для восстановления кости
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ разработали метод получения основного минерального компонента кости при помощи выгорающей добавки. Материал в дальнейшем можно использовать в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые кафедры неорганической химии ХФ ТГУ запатентовали метод синтеза наноразмерного порошка гидроксиапатита (основного минерального компонента костной ткани) с применением выгорающей добавки агар-агар. Растительный желатин, который делают из морских водорослей, выгорает под воздействием высоких температур, после чего в материале остаются поры. Их наличие способствует лучшему прорастанию костной ткани сквозь имплант и повышает биосовместимость синтетического материала с родными тканями человека.

«Кости человека различаются по микроструктуре и механическим свойствам, которые зависят от пористости, поэтому мы ищем способы еще на стадии синтеза задавать материалу нужную текстуру. Пористость и механические свойства челюстно-лицевых костей, черепной коробки, головки тазобедренного сустава, ребер, предплечья и других неодинаковы. Поэтому для изготовления импланта, который будет заменять утраченный фрагмент конкретной кости, необходим материал с аналогичной структурой», — сказала доцент кафедры неорганической химии ТГУ Наталья Коротченко.

Помимо пористости, ученые научились варьировать и другие функциональные характеристики заменителя кости. В рамках гранта Российского научного фонда были разработаны способы повышения антибактериальных свойств материала и содействия процессу обновления кости.

В настоящее время ученые проводят эксперименты с разными неорганическими и органическими веществами. Например, используют в процессе синтеза растворимые соли, глюкозу. В качестве возможных вариантов исследователи рассматривают многоатомные спирты и целлюлозу.

Уточняется, что разработанный химиками ТГУ гидроксиапатит предназначен для изготовления имплантов с последующим использованием их в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.

Юлия Баева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×