Архив
17октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
12 октября 17:02Прочтений: 5426В Томске, Политика

Томский активист Алексеев пояснил, почему скрылся накануне приговора

Томский активист Алексеев пояснил, почему скрылся накануне приговора
ФОТО: vk.com/saveegor

Гражданский активист и антифашист из Томска Егор Алексеев, которого обвиняли в экстремизме в Сети, скрылся перед вынесением приговора после того, как гособвинитель попросил для него два года колонии-поселения. Мотивы томича описаны в письме его соратников, которое поступило в распоряжение редакции vtomske.ru.

Напомним, уголовное дело против 20-летнего Егора Алексеева возбудили в 2014 году. По данным следствия, томич разместил в соцсети видео с признаками экстремизма. Соратники Алексеева по томскому комитету «РОТ-фронта» заявили, что при обыске силовики избили активиста, заставляли его подписать документы, а дело против него является политическим. При этом страница, которая якобы принадлежит Егору, зарегистрирована неизвестным лицом. Накануне стало известно, что находящийся под подпиской о невыезде томич скрылся незадолго до вынесения приговора.

В письме соратников Егора Алексеева говорится, что на суде 6 сентября прокурор попросила приговорить томича к двум годам колонии-поселения. На последующие заседания, опасаясь ареста, Егор уже не явился. 5 октября Ленинский районный суд в лице судьи Галины Мухамедяровой вынес постановление о заочном аресте активиста и объявлении его в федеральный розыск.

«В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения. По словам Егора, он принял решения скрыться от «российского правосудия», опасаясь получить обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы, как это было с томским общественным активистом и блогером Вадимом Тюменцевым, которого суд приговорил к пяти годам колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Активисты считают, что дело против Алексеева было сфабриковано. По версии следствия, в июне 2014 года Егор на своей странице под учетной записью «Мирослав Мудрый» в соцсети «ВКонтакте» разместил видеоролик, который стал поводом для возбуждения уголовного дела по 282 статье УК РФ.

«В декабре 2014 года около десятка полицейских и оперативников ФСБ, разбив окно, вломились в квартиру, которую Егор снимал вместе с друзьями. Молодых людей положили лицом в пол, избивали и угрожали пытками. После того, как Егор отказался давать признательные показания, его отвели в отдельную комнату, где сотрудники полиции наносили ему удары в голову и нижнюю часть спины. При этом на кухне соседу активиста в целях устрашения прикладывали греющийся утюг к спине», — говорится в письме.

Позже молодых людей привезли в здание УФСБ по Томской области, где, по словам соратников томича, угрозы, запугивания и оскорбления продолжились. Алексеева склоняли дать признательные показания, «иначе ему добавят обвинение по тяжкой 318 статье УК РФ, а один из сотрудников, участвующий в обыске и порезавшийся об стекло, «подаст в суд» и ему припишут «нападение на полицейского».

В июне 2015 года уголовное дело поступило в Ленинский районный суд, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

«Эксперты, приглашенные в суд стороной обвинения, отмечали, что информации о выходе на страницу «Мирослав Мудрый» в соцсети «ВКонтакте» с какого-либо из устройств, изъятых в ходе обыска обнаружено не было. Также содержание самого ролика не было обнаружено ни на одном из устройств. Тем не менее в сентябре 2017 года сторона обвинения запросила для Егора два года реального срока лишения свободы», — пишут авторы письма.

Сам Алексеев убежден, что суд вынес бы обвинительный приговор в связи с его политическими взглядами и участием в общественной жизни в Томской области.

«Егор Алексеев является активным участником левого антифашистского движения. Участвовал в работе Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), являлся одним из учредителей профсоюзной ячейки «Студенческая защита» в ТГАСУ, а также принимал участие в различных протестных акциях в Томске и других городах Сибири», — отмечается в тексте.

Добавим, что в связи с уголовным делом томича внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Комментарии (33)

К
7

Все правильно сделал.!

П
-6

Этот мальчик действительно считает, что его политические взгляды кому-то интересны?

правильно сделал,

Добавлено спустя 9 минут
Петр Саввович, мне  интересны

4

ABBA написал(а):

мне  интересны

Вот! А он боится властей. А надо вас бояться..

F
-3

Чего суетится Потом робяты будете срока досиживать ,а те кто сажал будут опять прорабить и начальничать  с пользой для себя любимого в ещё какой-нибудь перестройке под новые трели того же Соловьева и теми же моральными авторитетами Оно вам надо?Да само собой всё рассосётся

C
3

Умиляют написавшие "правильно сделал". Утверждение о невиновности мальчика основывается исключительно на чьем-то "письме". Это со слов авторов письма некие "эксперты" что-то там утверждают. Без реальных материалов дела что-то говорить вообще бессмысленно.
Отдельно улыбнуло утверждение, что их прямо на месте задержания (!!!!) пытали и выбивали показания.
Вывод напрашивается один: чувака взяли за дело, "авторы письма" врут как дышат.

2

В деле Тюменцема и в деле Алексеева есть одна закономерность, судьями являются лица, с не славянскими фамилиями....
А для меня это важно!

ChaosMD написал(а):

Отдельно улыбнуло утверждение, что их прямо на месте задержания (!!!!) пытали и выбивали показания.

они про НКВД тупых пасквилей перечитали )

4

Суды прислуживают богатым т.е. власти и не дай Вам господь попасть им в "лапы", запоете по другому

1

Мне интересно а что организация Анти- Фа, может разместить? Поди про Жвачкина что то написал в сети.

-1

Молодых людей положили лицом в пол, избивали и угрожали пытками. После того, как Егор отказался давать признательные показания, его отвели в отдельную комнату, где сотрудники полиции наносили ему удары в голову и нижнюю часть спины. При этом на кухне соседу активиста в целях устрашения прикладывали греющийся утюг к спине.

Позже молодых людей привезли в здание УФСБ по Томской области, где, по словам соратников томича, угрозы, запугивания и оскорбления продолжились.
---------------------------------------------------------------------------------------

Не понял... за что наши органы пытали антифашиста. За то что он против фашизма?

1

Ушастый ушаец, палку делали, чтоб премию получить, не более. Других интересов у них нет.

C
-5

Ушастый ушаец написал(а):

Не понял... за что наши органы пытали антифашиста. За то что он против фашизма?

Во-первых, то, что пытали - это вилами по воде.
Во-вторых, попробуйте "новость" целиком прочитать.

6

ChaosMD, если вы во что-то не верите - это только ваша проблема. Сам повод преследования за ролики и комменты - полное дно и позорище.

Ну, прочитал.
-----------------
"при обыске силовики избили активиста, заставляли его подписать документы, а дело против него является политическим

прокурор попросила приговорить томича к двум годам колонии-поселения

дело против Алексеева было сфабриковано

В декабре 2014 года около десятка полицейских и оперативников ФСБ, разбив окно, вломились в квартиру, которую Егор снимал вместе с друзьями. Молодых людей положили лицом в пол, избивали и угрожали пытками. ... сотрудники полиции наносили ему удары в голову и нижнюю часть спины. При этом на кухне соседу активиста в целях устрашения прикладывали греющийся утюг к спине

Позже молодых людей привезли в здание УФСБ по Томской области, где ... угрозы, запугивания и оскорбления продолжились. Алексеева склоняли дать признательные показания... ему припишут «нападение на полицейского

Эксперты отмечали, что информации о выходе на страницу «Мирослав Мудрый» в соцсети «ВКонтакте» с какого-либо из устройств, изъятых в ходе обыска обнаружено не было. Также содержание самого ролика не было обнаружено ни на одном из устройств.

Егор Алексеев является активным участником левого антифашистского движения."
----------------------------------------------------------------------------------------------------

И что? Что сказать-то хотел, ChaosMD? На что намекаешь?

C
-8

Ушастый ушаец написал(а):


И что? Что сказать-то хотел, ChaosMD? На что намекаешь?

На то, что ты не умеешь воспринимать большие объемы информации (например, тексты новостей целиком). Вопрос не ко мне, тут нужен коррекционный педагог.

-1

Всё дело в бороде...

ChaosMD написал(а):

Вопрос не ко мне

А что так сразу слинял? Вопрос именно к тебе. Отвечай. Проясни. Напряги мозг. Сформулируй.

L
1

Если он идейный,то за идею должен идти до конца в т.ч.  и на плаху, а обделавшись в решающий момент показал чего он стоит ("Алексеев убежден, что суд вынес бы обвинительный приговор",а если бы вопреки его "убеждениям" суд оправдал бы его?)

1

Los66 написал(а):

Если он идейный,то за идею должен идти до конца в т.ч.  и на плаху, а обделавшись в решающий момент показал чего он стоит

ога, еще напиши - не "по пацански" поступил!

T
2

да, рассчитывать на томское "правосудие" не стоит, правильно сделал что не стал дожидаться очередного беззакония

T
-2

Евпатiй,идиот не? Ладно Томск. Ты бы еще в Казань или Уфу поехал и удивлялся что не славянские фамилии.

Добавлено спустя 4 минуты
Если бы у нее была не татарская фамилия, а например немецкая ты бы врят ли тут возмущался про не славянские фамилии)

V
-2

Если его избивали то должны остаться следы побоев, от утюга как минимум ожег

V

VacЯ, спустя почти три года какие могут быть следы?

Добавлено спустя 2 минуты
За посты в соцсетях реальные пятилетние сроки. За убийства по пьяни за рулем условные без компенсации ущерба. Поэтому и бегут русские парни от судей с неславянскими фамилиями.

T

vprapor,  Карамзин - славянская фамилия? Латыпов - славянская фамилия? Радищев - славянская фамилия? Рахманинов - славянская фамилия? Список можно продолжать и продолжать.

U

TT, а что не так с перечисленными вами фамилиями?
Зато Мухамедярова и Галяутдинова самые славянские.

K
-2

типичное поведение либерды. нагадить и скрыться. за свои поступки ответить не могут

T

uragus, то что это такие же татарские фамилии , как и всякие диновы.

Добавлено спустя 8 минут
Вы просто уже видимо привыкли к определенным фамилиям и именам и вам все что знакомое не кажется не русским или не славянским. Таким боком вам и Басаев будет скоро казаться славянской фамилией и Кадыров тоже)))) Учитывая еще что поволжские татары многие светловолосые и серо или голубоглазые я вообще со смехом представляю себе какими кирпичами вы срете когда узнаете что человек "славянской" внешности по-ваши меркам славянином не является.

Революционные вожди,то по тюрьмам, то по ссылкам (Ленин, Сталин), так что без этого нельзя!
Не посидишь в тюрьме, не сможешь стать "жертвой режима"...

Y

А кто знает, че сделал-то конкретно этот антифашист? Про Гитлера стишок сочинил? Где найти-то информацию? А то получается как в сказке про Гарри Поттера - "за то, про что нельзя говорить".

Добавлено спустя 2 минуты
Я уже писал в соседней теме про Тюменцева, что на днях написал куплет из Интернационала. Редакторы убрали. Так и думаю, может Интернационал уже запрещён? Вот так фсб-шники стекла побьют, и знать не буду в чём признаться.

O

Если действия властей вынуждают порядочных людей уходить в "подполье, то возникает вопрос, а нужна ли нам такая власть?
Так, что властьимущим нужно делать выбор - или они дальше будут продолжать обслуживать интересы криминала, но тогда неминуема жестокая расплата за это, либо они всё-же будут работать на интересы России и народа. Но тогда нужно вместе с народом улучшать систему управления и освобождать свои ряды от тех выродков, что сейчас паразитируют на России. И не скрывать свои недостатки, преследуя тех, кто их выявляет, а вместе с народом улучшать страну.

-1

Ovod написал(а):

Так, что властьимущим нужно делать выбор... нужно вместе с народом улучшать систему управления

Почему вы всё время пишите фантазийно-маниакальный бред, типа этого??? (
Почему вам кто-то что-то должен? Кто вам что будет выбирать?

I

Тролли отписались?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×