Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Здание-памятник на Никитина, 8, передадут томской епархии

Здание-памятник на Никитина, 8, передадут томской епархии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приказ о передаче исторического здания по улице Никитина, 8, строение 4 и 5, в Томске подписан властями. Однако окончательно это решение должен закрепить подписанный градоначальником акт. В настоящее время идет процедура оформления документов, рассказал vtomske.ru заммэра Александр Цымбалюк.

Ранее сообщалось, что томская епархия настаивает на передаче зданий на Никитина, 8 (строение 4 и 5), и Кирова, 49, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав заявлял, что Томску нужна православная гимназия. Власти не исключали передачи объектов РПЦ.

«В том году епархия обратилась к нам с просьбой о передаче данного объекта. Тогда в передаче здания было отказано, поскольку не все документы были представлены. В июле этого года церковь вновь подала прошение. Формально мы не имели оснований для отказа, поэтому в начале сентября был подписан приказ о передаче объекта. Но окончательное решение еще не принято, поскольку не подписан акт о передаче — идет процедура оформления необходимых документов», — сказал Александр Цымбалюк.

Он добавил, что, поскольку рядом со зданием идет строительство новой школы, будут приняты меры безопасности для учащихся.

«Так как школа будет введена, а здание еще не будет отремонтировано, этот участок будет огорожен, сам памятник закроют баннером. Дальше, по словам представителей епархии, будет создан фонд, в котором будут аккумулироваться средства на реконструкцию памятника», — пояснил заммэра.

Напомним, крупный пожар в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел в феврале 2016 года. Власти приняли решение построить на данной территории новое здание под школу, а также использовать для этого старые постройки. Ряд аварийных зданий был снесен. Планировалось, что новое образовательное учреждение станет школой для одаренных детей наподобие образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Согласно данным из открытых источников, здание духовной семинарии на Никитина, 8, строение 4 и 5, было построено в 1899 году по благословению митрополита Макария. В марте 1920 года семинарский комплекс был реквизирован, его помещения поочередно передавались военным организациям. Последним стал Томский военно-медицинский институт. После его закрытия объект оставался пустым. Памятник серьезно пострадал в пожаре два года назад и оказался в аварийном состоянии.


Фото: ru.wikipedia.org

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×