Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Подготовиться к зиме: томские энергетики провели противоаварийные учения

Подготовиться к зиме: томские энергетики провели противоаварийные учения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты «Томской распределительной компании» («ТРК») устранили «аварию» на подстанции, из-за которой часть домов деревни Большое Протопопово Томского района «осталась без электричества». Учения по данной легенде прошли во вторник в рамках подготовки «ТРК» к осенне-зимнему сезону, передает корреспондент vtomske.ru.

Сегодня, 17 октября, в Томске работает специальная комиссия Минэнерго РФ, которая проверяет готовность субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду 2017-2018. Ее цель — посмотреть, как специалисты работают во время внештатной ситуации.

В этом году, согласно легенде, жители деревни Большое Протопопово сообщили, что у них отсутствует электроснабжение. Сигнал от людей поступил в диспетчерскую центра управления сетями ПАО «ТРК» (входит в группу компаний «Россети»).

По словам главного инженера «Томской распределительной компании» Олега Кинаша, в центре управления сетями происходит диспетчеризация всего оборудования, контроль за подстанциями на территории Томской области.

«Здесь следят за энергоснабжением по всей области. Диспетчеры работают круглосуточно, посменно. При возникновении аварийной ситуации в центр поступает звонок, либо появляется сигнал на мнемосхеме. Диспетчер звонит бригаде, чтобы она выехала на место аварии, после осмотра поврежденного оборудования организуются аварийно-восстановительные работы», — пояснил журналистам Кинаш.

Он отметил, что время устранения аварии зависит от того, где находится бригада. Возможны ситуации, когда специалисты — вне зоны действия сети, тогда диспетчер связывается с рабочими по специальной рации. В ходе учений сотрудник центра управления сетями передал информацию бригаде в течение десяти минут.

«При аварийных ситуациях запитка потребителей у нас проходит в пределах полутора часов. В целом по подразделениям «Россетей» средний норматив — 2,5 часа», — отметил специалист.


Мнемосхема объектов «ТРК»

«ТРК» имеет специально подготовленный аварийный запас на случай внештатных ситуаций. Он включает в себя разное оборудование, материалы, а также спецодежду, в том числе для защиты от воздействия электрической дуги. Пополнение аварийных запасов происходит постоянно.

Получив необходимые материалы и задание, бригада едет на место аварии. В рамках данных учений, повреждение произошло на трансформаторной подстанции недалеко от лагеря «Восход».

По приезду бригада осмотрела подстанцию и выяснила, что внутри нее повредился трансформатор, необходимо провести замену. Информацию об этом передали в диспетчерскую.

Для замены трансформатора подстанцию отключили, сделали заземление для безопасной работы. Перед началом ремонта запустили дизель-генератор, чтобы потребители надолго не оставались без электричества и отопления. После начиналась замена трансформатора. Данные работы проводятся с использованием специальной техники, чтобы обеспечить безопасность рабочих.

Несмотря на то, что поломка трансформатора являлась лишь легендой, запитанные от подстанции потребители, действительно, были обесточены и временно подключены к дизель-генератору.

«В работе очень важна техника безопасности, чтобы сотрудники бригады не пострадали сами и не допустили несчастных случаев со сторонними людьми. Необходимо правильно подготовить рабочее место, исключить травмирование. Сроки устранения аварии также очень важны, особенно, если авария происходит в сильный мороз», — прокомментировал начальник Богашевского РЭС Вячеслав Скурков.

Оценку готовности «Томской распределительной компании» комиссия Минэнерго вынесет в среду. Итогом должна стать выдача паспорта готовности предприятия к осенне-зимнему периоду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

мощная организация и снаряжение все новое.

-2

Да уж электрикам зимой особенно тяжело)

S

И почему мне кажется что это очковтирательство???

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×