Архив
16ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8590В Томске, Туризм, Облкомприроды

Народные новости: к Таловским чашам через препятствия

Народные новости: к Таловским чашам через препятствия
Евгений Корнев

Подъездной путь к Таловским чашам завален упавшими деревьями. Проехать к памятнику природы невозможно, пеший поход также затруднен, пожаловался томич Евгений Корнев на своей странице в соцсети Facebook.

«По последней оценке, снегоход пройдет к чашам только ближе к марту. И то — если со снегом повезет и как минимум метр покрова насыпется. Только зачем там уже подготовленная тропа в марте, кому нужна будет? Ребятки, господа, сочувствующие — пока погода позволяет подготовьте проезд (проход) к зиме для туристов и снегоходов. Департамент, ау», — написал Корнев.

Как пояснила корреспонденту vtomske.ru начальник отдела ООПТ «Облкомприроды» Татьяна Черникова, в обязанности ее ведомства входит только контроль над состоянием памятника природы, в то время как подъездные пути к нему по сути являются бесхозными. При этом экологи намерены выйти на субботник, чтобы решить проблему.

«Та часть дороги, которая ежегодно заваливается ветровальной древесиной — это только подъездные пути к памятнику природы. Департамент отвечает только за сохранность памятника, за подъездные пути он не отвечает. При этом периодически мы там расчищаем, когда есть такая возможность. Мы уже разговаривали с представителями департамента по культуре, у которого полномочия по развитию туризма. В их обязанности это тоже не входит, но мы вместе планируем провести субботник, попробуем привлечь турфирмы, которые водят туда туристов. На это надо время. Сейчас мы на подходах к решению этого вопроса — договариваемся, выясняем у кого есть какая техническая возможность. Но надо понимать, что это добровольная инициатива. Она реализуется, если люди согласятся работать за «спасибо», — сказала Черникова.

Таловские чаши — известковые образования в форме чаш, наполненные водой. Являются государственным памятником природы и располагаются в 40 километрах к юго-востоку от Томска, в истоке Березовой речки.

Напомним, сообщить свою историю из жизни города, а также прислать фото или видео может каждый. Для этого надо заполнить форму в разделе «Прислать новость». Мы также ждем ваших звонков по телефону 902-904.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (31)

П
41

Вот и не надо туда подъезжать на вонючих, превращающих дорогу в грязь автомобилях. Туристы!

B
9

И ведь наверняка если найдется инициативный с бензопилой  расчистит проход, то его затаскают , оштрафуют и повесят пару тысяч кубов сваленного леса.

7

Один человек. Одна бензопила. Один день.
Не ужен месяц работы двух департаментов.

A
15

Оставьте природу в первозданном виде! Целее будет.

A
11

Очень жаль что российский менталитет не позволяет это место сделать доступным(( как только путь станет удобным и понятным, то его засрут обязательно

1

Пусть чинота с лобзиками расчищает.

A

Природный памятник

-4

Anna_M написал(а):

Очень жаль что российский менталитет не позволяет это место сделать доступным(( как только путь станет удобным и понятным, то его засрут обязательно

А как это повлияет на общую картину в рашке?

A
1

Колыван, в общем то никак! Впишется идеально

S
15

нефиг туда ездить на машинах и квадриках

24

Полосатый написал(а):

Вот и не надо туда подъезжать на вонючих, превращающих дорогу в грязь автомобилях. Туристы!

Абсолютно правильное высказывание - если "туристу" лень на своих двоих дойти, то может ему и не стоит туда соваться?
Давно стало закономерностью - как только природный памятник оказывается в зоне автомобильной доступности, он буквально за несколько месяцев превращается в помойку, а пока такого доступа нет, и его посещают только люди, которые не боятся оторваться от сидения своего авто и пройти пару - другую километров с рюкзаком, ландшафт остается в более-менее первозданном состоянии.

-2

А ещё хотят организовать какие то туристические маршруты по "сибирским золотым кольцам", кто сюда после праздника топора сунется?((

9

и не надо ничего расчищать, природа сама защищается от горе-туристов... первый раз была там в  середине 80-х на практике по геологии, последний-три года назад.. и увы! края чаш истоптаны и вокруг них весь мох вытоптан, скоро от них ничего не останется, нефиг там делать  всём любопытным..

M
3

его уже засрали ...в чашах окурки

A
-2

Вот вам и весь местный туризм. Тьху

10

ManaIIIa, да ещё пошла мода бросать в источники монеты, уж засунули бы их себе куда поглубже. Пусть уж лучше подходы будут завалены, чем чаши заср@ны.

2

По юридическим документам  - это памятник природы со всеми вытекающими обязанностями БД к нему. Можно ввести адм. наказание за передвижение там на транспорте. Можно соорудить препятствия для въезда в лес для колесной техники. Можно. Всё можно. Было бы желание Областной власти. То, что там сейчас по-факту - и для плохо подготовленного или пожилого пешехода туда пройти проблемно. Почти невозможно.

R

Евгений Корнев написал(а):

По юридическим документам  - это памятник природы со всеми вытекающими обязанностями БД к нему. Можно ввести адм. наказание за передвижение там на транспорте. Можно соорудить препятствия для въезда в лес для колесной техники. Можно. Всё можно. Было бы желание Областной власти. То, что там сейчас по-факту - и для плохо подготовленного или пожилого пешехода туда пройти проблемно. Почти невозможно.

запрещать подъезд вне границ ООПТ нельзя, это противозаконно. Да хорошо бы туда гравийку хотя бы кинуть, но учитывая полное бескультурие российских туристов и отдыхающих, их умение портить и уничтожать любую красоту природы, очень хорошо, что дороги туда хорошей нет.

А вам вместо нытья в соц. сетях лучше бы взять пилу, пригласить друзей и, договорившись с Деп. лесного хозяйства и ОГБУ, почистить эту тропу, если Вам это так важно.

8

Судя по представленной манере изложения мыслей, мужчине не нужно помогать. Пусть его инициатива погаснет в болоте бюрократии.

Думаю, что дорогу испортили намеренно, некие неравнодушные люди. Дабы законсервировать достопримечательность до лучших времен.

4

Природа сама загораживает проход для туристов. предупреждая, что с ней плохо обращаться нельзя. И нечего там делать загаживателям-туристам.

H

Асфальт надо положить. Для удобства и туристической привлекательности.

horpis написал(а):

Асфальт надо положить. Для удобства и туристической привлекательности.

Ну, асфальт класть это лишнее, а вот трапы и мостки пешеходам сделать, там где тропа проходит через лужи ьолотца и ручьи вполне неплохо было бы, примерно так как в Ергаках сделано:
https://yandex.ru/images/search?img_url … p;lr=21673

L
5

Не надо туда никаких дорог. Кто хочет - пройдёт пешком.

1

Хотел сам написать, но люди уже всё изложили - незачем туда автодорогу делать (или расчищать под автопроезд). Как говорится - дальше положишь, ближе возьмёшь.. Целее будут Чаши.

П
-2

А давайте лучше все завалим чтоб туристы не ходили. Эрмитаж к примеру, завалим вход мебелью. Закроем все музеи, шляться и топтать коврики, сверлить своими взглядами картины.

Добавлено спустя 35 секунд
Надо цивилизовано подходить к таким вопросам.

2

Почти_Tomskiy написал(а):

Надо цивилизовано подходить к таким вопросам.

В Росии "цивилизованно" подойти - это нужно возле каждой чаши охранника ставить, иначе свинота двуногая начнет шашлыки там жарить, водку жрать и, пардон, ссать в эти чаши. Пусть лучше завалено будет.

Почти_Tomskiy написал(а):

Эрмитаж к примеру, завалим вход мебелью. Закроем все музеи,

Вы сравнили Эрмитаж и  прочее в специально построенных местах в городской среде, а Чаши - на природе, которую и так народ не щадит, уничтожает по полной, а если попрёт к Чашам по полной программе, загадят и забьют Чаши мусором и другими следами своего отдыха.. Да и не протолкнуться будет...а потом какой-нибудь барыга или дерпутат (или - депутат-барыга) захватит территорию вокруг или около Чаш и будет деньги взимать за вход и расположение и за всё прочее. Оно нам надо?

Добавлено спустя 2 минуты
дерпутат = депутат (поправка)

1

Построить из тех же упавших деревьев деревянные тротуары. Для пеших маршрутов и велосипедных! Для машин туда дорогу строить не в коем случае нельзя! Воспитание нашего населения еще не позволяет...

Ж

БаоБаб, вот - да, лучше оставить пешеходку. На то оно и туристы, чтоб пешком (или на велике) до Памятника Природы, на то он и Памятник природы. Раньше же только так и было, тропу то не все знали, но потом ловкие бизнесмены типа туризма стали развивать, лапки свои паучки на достояние природы потянули, дорогу им надо (чтоб себе денюжку зарабатывать), не могут белокроссовочники ножками по земельке ходить - ну так и не надо, пусть в Эрмитаж ходят...
Прикольно, мужик призывает - ау, кто-нибудь, сделайте мне хорошо, мне денюжку надо зарабатывать. Ага, пусть бюджет сделает, а ему - заработок за счет наших налогов.
По фото видно, что спецом завалили дорогу и правильно
Тоже против автодороги туда. Там еще и охотнички подпакостивают.

П
-1

Barbudos, что мешает облагородить путь и сами чаши и поставить охрану. Так нет такие думающие как и Вы будут ходить и гадить туда. Я вот так воспитан, что не выкину в лесу мусор. А пообедав у костра либо сожгу мусор в костре, либо заберу с собой. Начните с себя а уж потом тыкайте в других "А вот он копеечку бросил в чашу". Так возьмите его за руку и скажите ,что нельзя так. Так нет, лучше потроллить.

Почти_Tomskiy написал(а):

Так нет такие думающие как и Вы будут ходить и гадить туда. Я вот так воспитан, что не выкину в лесу мусор. А пообедав у костра либо сожгу мусор в костре, либо заберу с собой. Начните с себя а уж потом тыкайте в других

А какого кхм,  вы мне сразу ярлык повесили - типа вы такой-сякой воспитанный и упитанный, а я гажу везде, где появляюсь? Вы меня знаете, общались, ходили=ездили со мной? Если я против вашего мнения, ещё не значит, что я гитлер какой.. Следите за своим языком, Почти гражданин!

Добавлено спустя 1 минуту
Моё мнение такое, а ваше другое. И тема исчерпана, остальное указывает только вашу степень испорченности.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×