Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура Томска: сточные воды сливаются в Ушайку из канализации

Прокуратура Томска: сточные воды сливаются в Ушайку из канализации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сточные воды, вытекающие из железобетонной трубы ливневой канализации Томска, попадают в Ушайку. Эксперты установили, что в сточных водах содержатся загрязняющие вещества в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень, сообщает прокуратура региона.

Прокуратура Томска провела проверку по обращению жителя города. Установлено, что во дворе одного из домов по переулку Плеханова из железобетонной трубы, являющейся частью ливневой канализации и принадлежащей городу, осуществляется сброс сточных вод на рельеф местности.

«Далее поверхностным стоком воды проходят вдоль домов по переулку Юрточному, затем через заглубленную металлическую трубу, после чего вновь выходят на поверхность, протекают между домами №№ 19 и 21 по улице Алтайской и по металлической водопропускной трубе поступают в реку Ушайка», — говорится в сообщении.

Стоки, отмечают в прокуратуре, имеют мутный цвет и характерный резкий канализационный запах. В соответствии с экспертным исследованием во взятых пробах сточной воды обнаружены загрязняющие вещества в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень. В частности, по нефтепродуктам — в пять раз, по железу — в четыре раза, по аммоний-ионам — в 50 раз.

«Городской администрацией надлежащие меры по организации водоотведения, исключающего сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод из выпуска ливневой канализации и загрязнение ими реки, приняты не были», — подчеркивают в ведомстве.

Наряду с этим администрация не разрабатывала и не утверждала проект нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в Ушайку.

По итогам проверки прокурор города Виктор Федотов внес мэру Томска представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, в котором поставил вопрос о запрете несанкционированного сброса сточных вод и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Фото: прокуратура Томской области

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×