Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
20 октября 2017 13:55Прочтений: 3302В Томске, ТПУ, Фото

Белых «журавлей» запустили в небо томичи в память о павших воинах

Белых «журавлей» запустили в небо томичи в память о павших воинах
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Традиционная акция в память о воинах, павших на полях сражений, прошла в пятницу в Томске, у корпуса политехнического университета. Студенты, ветераны и другие горожане запустили в небо бумажных журавлей, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Для мероприятия активисты ТПУ заготовили порядка 200 бумажных журавлей белого цвета и 200 белых шаров для запуска «птиц» в небо. Принять участие в акции мог любой желающий. Всего, по оценкам корреспондента vtomske.ru, на мероприятии собралось более 50 человек.

Перед гостями выступила участница Великой Отечественной войны, член Совета старейшин ТПУ Евгения Коготкова, которая рассказала, что праздник белых журавлей возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Мероприятие посвящено памяти воинов, павших на полях сражений. Запуск в небо бумажных журавликов — это символ миролюбия.

После минуты молчания и возложения цветов участники акции запустили бумажных журавлей в небо.

Комментарии (20)

T
6

опять пиар ТПУ, повод засветиться в СМИ правда какой-то дурацкий.. к чему этот запуск? может каждый день запускать? типа мы помним.. диды воевали..

L
-2

tetron, вообще-то праздник Белых журавлей отмечают не только в ТПУ, но и по всей России, и в СНГ, и в других странах. Конечно, он не такой популярный, как 9 мая, но тоже важный. В этот день поминают не только дедов. Что, сейчас наши солдаты в Сирии не воюют? А как те, кто погиб погиб в Чечне, Афгане и во многих других военных конфликтах? Все они -
герои, о которых следует помнить. Праздник назван в честь стихотворения Р.Гамзатова «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2272/
© Calend.ru

G
5

Leena написал(а):

Что, сейчас наши солдаты в Сирии не воюют?

Вот про Сирию не надо. Хреновитое сравнение выходит с ВОВ.

А запуск и правда ни к селу. К какой дате приурочен? просто так?

K

Какие женщины замечательные на снимке, те, что в шляпах с грустными глазами.

L
-2

GemaTanzen, для вас хреноватое, для женщин, у которых там сыновья и мужья воюют, не хреноватое... Легко рассуждать о тех вещах, которые не касаются вас лично...

G
6

Leena написал(а):

GemaTanzen, для вас хреноватое, для женщин, у которых там сыновья и мужья воюют, не хреноватое...

Сыновья и мужья туда, прошу прощения, за баблом поехали. Материальное положение поправить. Право отказаться у каждого было. Или Вы думаете, что они - воины-бессеребреники? Так что по отношению к воюющим в Сирии я пиетета не испытываю.
В Великую Отечественную же никто никого не спрашивал - хочешь ты воевать, не хочешь... Винтовку в зубы и вперед. Вот эти люди реально невозможное совершили. Разгромить самую совершенную военную машину в мире, а потом восстановить разоренную страну - такое теперь уже не под силу никому...

3

О Хиросиме и Нагасаки подумал!)))))

Добавлено спустя 40 секунд
А ЧО... Вовчик может долбануть., причём по своему же народу!((((

G
3

Мерлуш написал(а):

А ЧО... Вовчик может долбануть., причём по своему же народу!((((

И на ИГИЛ спереть?

С
5

Leena написал(а):

В этот день поминают не только дедов. Что, сейчас наши солдаты в Сирии не воюют? А как те, кто погиб погиб в Чечне, Афгане и во многих других военных конфликтах? Все они -
герои

У шахтера вероятность остаться в шахте (а семье - потерять кормильца) на порядок больше, чем военному быть подстреленным в Сирии. Не хотите черных журавликов запустить в честь шахтеров? Или с гибелью шахтеров опаснее заигрывать, могут ведь счесть, что Вы осуждаете государство, что оно не может обеспечить безопасность своих рабочих?

F
8

А когда вспоминают большую часть жертв войны умерших от голода, ,болезней погибших от бомбожек, пожаров, разрухи убитых попутно так сказать в ходе военных действий,загубленные жизни миллионов пленных ,сгинувших в лагерях рейха ,гулага Сгинувших на пересылках и этапах Война это ж не только воины Это грязь, гадость ,ужас  Не помню рассказы фронтовиков о войне,хотя почти весь дом был заселён военкоматом фронтовиками -офицерами в отставке после сокращения армии при Никите Хрущёве

Добавлено спустя 8 минут
А если песни по застолью пели, так в них никогда не было военно-патриотической  темы Почему-то больше всего "Хаз Булат удалой -бедна сакля твоя..."и "Сидит за решёткой орёл молодой..."

Добавлено спустя 15 минут
Уволены все были с правом ношения военной вормы Одевали изредка с совсем куцей орденской и медальной планкой Ещё сталинская со стоячим воротником и сапогами

Добавлено спустя 16 минут
А многие и шинель без погон носили, заместо зимнего пальто

Д
-2

чо вам жалко чтоле? отличная акция! вы аудитория просто не та - душою низкая и злая.

F
4

ЧАсть дворика как бы внутри дома была мощена дорожной плиткой И там же находилась артель для безногих инвалидов Надо слышать по утрам грохот подшипников их четырёх колесных деревянных площадок и видеть как зимой у них красные ,потрескашиеся руки замотаны трпьем ,чтоб отталкиваться в дорожной талой грязи от земли деревянными чурками Мы, малые пацаны, их сторонились и побаивались А сейчас большие реальные пацаны об этом не хотят вспоминать

Добавлено спустя 11 минут
А лица были у этих не павших воинов Тоже запомнились Как из камня ,но какие то продутые ветром и пустые глаза ,только для того чтобы видеть Памятник бы поставвить им Как есть С площадкой Подшипниками Деревянной осью под подшипники и руками,огромными в садинах и тряпье и взглядом в никуда

Добавлено спустя 14 минут
Как напоминание о былом геополитическом стратеге и выдающемся менеджере и во что это всё вылилось для людей

K
1

джакомо написал(а):

чо вам жалко чтоле? отличная акция! вы аудитория просто не та - душою низкая и злая.

Вы со своими хорошими акциями уже горы свернули... только не те!

P
-2

Как же у либероидов горит от подобных акций, прям хоть сейчас готовы сдать всё оружие буржуям и ахеджакнуться за хамон) Организаторам и участникам респект!

3

Последний снимок весьма показателен - все эти "великие символы" с небес рано или поздно опустятся на грешную землю. Часть, как те что на снимке, повиснут на ветках деревьев (а с другого конца нитки будет болтаться сдувавшийся шарик похожий на .........), а подавляющее большинство этих "шедевров" будет просто валяться по улицам нашего города.

Добавлено спустя 1 минуту
итог акции - мусора в городе стало больше :)

C
1

А в память об украинских воинах, борющихся против военной агрессии, или в память о сирийской оппозиции, восставшей против обезумевшего продажного диктатора, можно было запустить?

P
-1

PyteNet 20I8 написал(а):

Ты посмотри на лица. У стариков тольок грусть. У молодежи - маппет шоу. Спроси у них в каких дивизях воевали томичи, 99% не знают. Спроси об основных потерях на войне - не знают. Спроси почему 2 000 000 солдат регуляроной армии попали в плен и были убиты в первый год войны! А потом на фронт пошел и стар и млад, а бабы на себе пахали поля и сеяли хлеб.Почему Сталин имевший численность армии и вооружение не менее чем немцы чуть не просрал страну. Ничего этого молодежь не знает и не анализирует. И все эти маппет шоу и празднования победы дают ложное представление о войне, ее причинах и последствиях. Как о героях и романтике.  День победы уже давно превратился в шоу, а не праздник со слезами на глазах. И с каждым годом все тухлее. Подлил жизнь в это забытый полк, но и тот власти на вооружение взяли и угробят скоро.

Важен общий результат, детали и неудачный опыт пусть изучают историки и военные. В преображении праздника тоже ничего необычного нет, время идёт.

PyteNet 20I8 написал(а):

А либероиды в кремле и ЦБ сидят. У тебя искаженная информация в башке о либерализме.

Да там тоже они окопались, но за употребление более подходящего слова можно было и в бан улететь. Так что я тебя ещё пожалел, подгоревший)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×