Архив
19июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4989Томск, Деревянное зодчество, «Томск Сойер Фест»

Томские общественники завершили ремонт исторического дома на Дзержинского

Томские общественники завершили ремонт исторического дома на Дзержинского
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активисты завершили первый этап реставрации дома деревянного зодчества на улице Дзержинского, 17. Об этом рассказал корреспонденту vtomske.ru организатор акции «Томск Сойер Фест» Андрей Иванов.

Напомним, в июне в Томске стартовал проект по сохранению культурного наследия «Томск Сойер Фест», который уже реализуется в других городах РФ. Участники акции начали работы с дома на Дзержинского, 17. В разное время здесь располагались мастерская «Медная» и общежитие фармтехникума, сейчас это жилой дом. Его косметический ремонт планировалось завершить ко Дню томича.

По словам Иванова, на сегодняшний день закончены работы по реставрации фасада, его покраски. Также волонтеры отштукатурили цокольный этаж. До конца года подрядной организацией будет произведена замена системы водоотведения, а также установлены исторические воронки для водостока. Средства на это выделила компания МТС.

Всего в восстановлении исторического дома приняли участие около 50 человек. В следующем году волонтерам предстоит завершить мелкие работы по фасаду дома на Дзержинского, 17, и установить во дворе новый забор.

«Первый опыт оцениваю довольно положительно. У людей, проживающих в этом городе, болит душа за сохранение исторического наследия. Люди в свободное от работы время приходят работать. У нас есть волонтеры, которые в течение лета выходили 28 раз: по вечерам, в выходные. <...> Проект показал, что проводить восстановление объектов деревянного зодчества возможно силами волонтеров. Это и дешевле для бюджета, и положительно влияет на отношение к деревянному зодчеству», — сказал Иванов.

Он добавил, что помимо завершения работ на Дзержинского, 17, общественники в рамках проекта «Томск Сойер Фест» планируют реконструкцию одноэтажного дома на улице Дзержинского, 3а. Уже разработан паспорт фасада. Кроме того, активисты рассматривают еще несколько объектов для восстановления.

«Мы рассматриваем несколько домов в Кировском районе, поскольку местная администрация отнеслась очень лояльно и помогала в восстановлении. Пока конкретные адреса назвать нельзя, посколько нет решения собрания собственников дома, а паспорт фасада не разработан», — отметил организатор проекта.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×