Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: 10 жителей Томской области госпитализированы с признаками трихинеллеза

Власти: 10 жителей Томской области госпитализированы с признаками трихинеллеза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В больнице Верхнекетского района находятся десять человек, у которых подозревают трихинеллез, наступивший после употребления в пищу медвежьего мяса. В настоящее время известно, что такое мясо ели 29 человек, рассказал корреспонденту vtomske.ru глава района Алексей Сидихин.

Ранее российские СМИ сообщили, что около 20 человек из поселка Катайга Верхнекетского района находятся в больнице после поедания медвежьего мяса. Предварительный диагноз — «трихинеллез».

«Факт такой, действительно, есть. Порядка десяти человек (жителей Катайги) госпитализированы с признаками трихинеллеза. Среди них двое детей. Состояние одного госпитализированного оценивается как серьезное, между тяжелым и средним. У остальных — легкой степени тяжести. На текущий момент известно, что 29 человек ели мясо, но пока опрошены не все. У 19 катайгинцев из 29-ти анализ крови хороший, сейчас проводятся профилактические мероприятия», — рассказал Алексей Сидихин.

По его словам, первый госпитализированный обратился в медучреждение около десяти дней назад. Позже с признаками трихинеллеза стали приходить другие жители поселка. Последних двух-трех человек положили в больницу в прошлую пятницу.

Глава района уточнил, что мясо медведя было добыто охотниками. По предварительной информации, часть мяса закоптили, часть — засолили. Термообработки не было. Охотники угостили им жителей Катайги.

«Сейчас проводим опрос по поселку, буквально каждого, спрашиваем, употребляли медвежье мясо в пищу или нет, ищем другие возможные пути его распространения», — сказал Сидихин.

Он добавил, что перед употреблением медвежьего мясо необходимо провести экспертизу, так как внешне трихинеллез определить нельзя. Скорее всего, пострадавшие этого не сделали.

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека. Источником паразитоза в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×