Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Санврачи: 34 человека ели зараженную медвежатину в томском поселке

Санврачи: 34 человека ели зараженную медвежатину в томском поселке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалистами управления Роспотребнадзора по Томской области выявлено 34 человека, включая четверых детей, которые употребили в пищу зараженное мясо медведя. По предварительным результатам, в образце медвежатины обнаружены личинки трихинелл, сообщается на сайте ведомства.

Накануне российские СМИ сообщили, что около 20 человек из поселка Катайга Верхнекетского района находятся в больнице после поедания медвежьего мяса с предварительным диагнозом «трихинеллез». Позже глава района уточнил, что всего мясо ели 29 жителей Катайги, из них десять госпитализированы в Верхнекетскую ЦРБ. Среди пациентов — двое детей. На утро вторника трихинеллез подтвердился уже у 12 жителей поселка. Одна из них находится в СибГМУ. Также среди заразившихся есть жители Томска и Барнаула.

Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев трихинеллеза с 13 октября, однако об этом стало известно только сейчас.

«По данным на 24 октября, выявлено 34 человека, включая четверых детей, употреблявших зараженное мясо. 16 из них, в том числе двое детей, госпитализированы в стационары Томска и Верхнекетскую районную больницу. Состояние большинства госпитализированных оценивается медиками как удовлетворительное, у четверых — как средней степени тяжести», — говорится в сообщении.

В ходе предварительного эпидрасследования установлено, что медвежье мясо, послужившее причиной заболевания, не прошло санитарно-ветеринарную экспертизу и достаточную термическую обработку. Оно употреблялось в пищу в валено-копченом виде. Мясо было добыто местным охотником и разошлось среди жителей поселка Катайга.

«Во время проверки выявлено 54 килограмма зараженного мяса, которое было изъято и уничтожено. Более одного килограмма мяса передали в ветеринарную службу для проведения экспертизы. По предварительным результатам лабораторных исследований, в нем обнаружены личинки трихинелл», — отмечают в Роспотребнадзоре.

В настоящее время эпидрасследование продолжается, за контактными лицами установлено медицинское наблюдение и назначено превентивное лечение. Для жителей Верхнекетского района в общественных местах разместили памятки по профилактике трихинеллеза и информировали население о вспышке через местную газету.

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека. Источником паразитоза в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Последняя крупная вспышка заболеванием трихинеллеза была в Томской области в 2008 году. В поселке Молодежном Каргасокского района заболели около 40 человек, в том числе четыре ребенка в возрасте до 14 лет. Заражение произошло, когда жители употребляли в пищу вяленое и копченое мясо бурого медведя. Ранее случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×