Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Медведя с трихинеллезом в Томской области добыли охотники из Новосибирска

Медведя с трихинеллезом в Томской области добыли охотники из Новосибирска
PressFoto / kich1147

Медведь, чье зараженное мясо вызвало вспышку трихинеллеза в Томской области, был добыт несколько месяцев назад охотниками из Новосибирска. Власти Верхнекетского района намерены найти этих людей, чтобы предупредить об опасности, сообщил корреспонденту vtomske.ru глава района Алексей Сидихин.

Накануне стало известно, что около 20 человек из поселка Катайга Верхнекетского района попали в больницу, съев зараженную медвежатину. Глава района уточнил, что мясо ели 29 жителей Катайги, из них десять госпитализированы. Среди пациентов — двое детей. На утро вторника трихинеллез подтвердился у 12 жителей поселка. Один из них находится в СибГМУ. Также среди заразившихся есть жители Томска и Барнаула. Всего специалистами Роспотребнадзора выявлено 34 человека, включая четверых детей, которые употребили в пищу зараженное мясо.

«Медведя добыли еще летом, если не весной. Охотники были из Новосибирска, их точное количество нам неизвестно — они сразу же уехали. Один из жителей Катайги тоже принимал участие в охоте, видимо, в качестве проводника. Он сейчас находится в больнице. Охотников мы сейчас ищем своими силами, их тоже нужно предупредить, что есть риск серьезно заболеть. Их телефонов у нас нет, но думаю, что найдем. Какой-нибудь выход на них все равно кто-нибудь имеет», — сказал Сидихин.

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека. Источником паразитоза в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Последняя крупная вспышка заболеванием трихинеллеза была в Томской области в 2008 году. В поселке Молодежном Каргасокского района заболели около 40 человек, в том числе четыре ребенка в возрасте до 14 лет. Заражение произошло, когда жители употребляли в пищу вяленое и копченое мясо бурого медведя. Ранее случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.

Артем Шаев
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×