Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5539Томск, Арбитражный суд, Памятники

Суд отказал в восстановлении снесенной в Томске лавки купца Михайлова

Снос объекта по переулку Кооперативному, 8а
Снос объекта по переулку Кооперативному, 8аМария Бокова

Арбитражный суд отказал областному комитету по охране объектов культурного наследия в иске, по которому комитет просил обязать производственную фирму «АВиК» и Дмитрия Шелепова восстановить снесенный объект культурного наследия «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века». Решение суд принял в конце июня, говорится в материалах дела.

Напомним, речь идет об объекте по Кооперативному переулку, 8а, в котором ранее находилась лавка купца Михайлова. Здание было снесено в феврале 2014 года. В июле прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, а в январе 2015 года дело направили в полицию для установления виновного лица. В марте 2017-го дело прекратили, так как данный объект признали не относящимся к историко-культурным. Специалисты комитета заявляли, что будут добиваться восстановления снесенного памятника архитектуры.

В конце ноября 2017-го арбитражный суд начал рассматривать иск комитета к ООО «Производственноторговая фирма «АВиК» и Дмитрию Шелепову об обязании воссоздать объект культурного наследия «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века» посредством реставрации на участке (Кооперативный, 8а), принадлежащем Шелепову. Ответчик требования истца не признал и указал, что спорный объект не является памятником истории и культуры.

Согласно материалам дела, в приказе облдепартамента по культуре и туризму от 29 марта 2013 года лавка купца Михайлова была включена в список выявленных объектов культурного наследия. Здание принадлежит фирме «АВиК». Департамент предупреждал собственника, что объект является ценной постройкой, подлежит ремонту и реставрации, снос запрещен. Обследование территории в 2014 году показало, что здание снесено. При этом земельный участок, расположенный по тому же адресу (Кооперативный, 8а), приобретен Дмитрием Шелеповым в 2015 году. Договор заключен между ним и «АВиК».

«Полагая, что утрата выявленного объекта культурного наследия произошла по вине его собственника, обязанность по воссозданию здания необходимо возложить на ООО «ПТФ «АВиК» (собственник объекта культурного наследия) и Шелепова (собственник земельного участка, в границах которого располагался объект)», — говорится в документе.

Вместе с тем, Советский районный суд в октябре 2017 года признал незаконным бездействие комитета в том, что он не провел экспертизу с целью определения историко-культурной ценности объекта. Данный иск к комитету подал Дмитрий Шелепов. Из-за этого, по мнению суда, лавку купца Михайлова нельзя было включать в список выявленных объектов культурного наследия. Советский районный суд обязал исключить объект из данного списка, а также из реестра местного (муниципального) значения.

Приказом комитета от 15 июня 2018 года здание исключено из перечня выявленных объектов культурного наследия. Поэтому оснований для удовлетворений иска нет.

«Суд решил отказать в удовлетворении иска областного комитета по охране объектов культурного наследия. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд», — говорится в решении суда.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×