Архив
28января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10413В Томске, ТГАСУ, Коммунальный мост, Фото

Проверка на выносливость: испытания прошли на Коммунальном мосту Томска

Проверка на выносливость: испытания прошли на Коммунальном мосту Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТГАСУ провели в ночь на субботу испытания на Коммунальном мосту. Восемь грузовиков общей массой 160 тонн помогли замерить показатели по пропускной способности сооружения, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в ночь на 28 октября в течение двух часов специалисты ТГАСУ будут проводить испытания на Коммунальном мосту для оценки грузоподъемности пролетных строений объекта. Работы вызваны появлением большого количества дефектов.

По словам корреспондента vtomske.ru, наблюдавшего за испытаниями, движение на мосту ограничили не полностью, автомобили смогли проезжать по нему до левого берега Томи. В испытаниях участвовали восемь машин «Спецавтохозяйства» с грузом. Их общая масса составила порядка 160 тонн.

«Испытания проводятся с целью установить фактическую нагрузку, которую может выдерживать мост, чтобы на будущее спрогнозировать его работу и дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации сооружения. <...> Мост проектировался под старые нагрузки и долгое время не испытывался. В связи с эксплуатацией и тем фактом, что ремонт объекта долго не проводился, появились определенные дефекты. Нужно установить, насколько он прочный», — рассказал корреспонденту завкафедрой мостов и сооружений на дорогах ТГАСУ Павел Елугачев.

Он уточнил, что специалисты заранее установили все необходимое оборудование — электронные приборы, которые позволяют измерять прогибы балок при нагрузке.

«Прогибы измеряются в миллиметрах. В дальнейшем это нам позволит с помощью специальных расчетов установить нагрузку, которую сможет удерживать Коммунальный мост», — добавил Елугачев.

Испытания на мосту проводились двух типов — статические и динамические. Когда грузовики стояли неподвижно, специалисты замеряли прогибы. Во время динамических испытаний машине требовалось быстро проехать по мосту, наехав при этом на дощечку. Здесь специалисты смотрели данные по вибрации.

Напомним, из городского бюджета в этом году выделено 4,5 миллиона рублей на предпроектную диагностику Коммунального моста. Она ляжет в основу технического задания для проектирования капитального ремонта сооружения. В мэрии отмечали, что сам ремонт может начаться в 2019 году. Конкурс на предпроектное обследование выиграл ТГАСУ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×