Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи за 3 часа прочитали около 1,5 тыс имен из списка жертв политрепрессий

Томичи за 3 часа прочитали около 1,5 тыс имен из списка жертв политрепрессий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политического террора, прошла в понедельник, 30 октября в томском Сквере памяти жертв политических репрессий. В течение трех часов участники акции читали список с именами и фамилиями жертв террора 30-х годов XX века, передает корреспондент vtomske.ru.

Акция памяти в таком формате прошла в Томске во второй раз. За три часа участникам мероприятия удалось озвучить порядка 1,5 тысячи имен и фамилий погибших. По словам директора мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василия Ханевича, история репрессий тесно связана с Томском.

«В Томске эта акция нужна больше, чем в каком-либо другом регионе, потому что наша область в советские годы была местом ссылки. И слово «Томск» многие расшифровывали для себя как «таежное отдаленное место ссылки каторжников». Томск – это ворота в Нарымский край, куда были высланы по меньшей мере полмиллиона человек. Многие томичи – это потомки раскулаченных, ссыльных», — сказал Ханевич.

Добавим, что в акции приняли участие около 300 человек, среди которых были как пожилые томичи, так и студенты и школьники. Многие люди, зачитывая список, подготовленный музеем, добавляли в него имена своих родных.

«Эта акция очень много для меня значит. Меня воспитывала бабушка, родители были репрессированы. Папа был латышом. Работал горным инженером и прекрасно рисовал. Я до сих пор храню его открытки, которые он сам для меня делал. Для меня важно сегодня вслух произнести его имя», — сказала томичка Людмила Николаевна.

Отметим, что каждый пришедший мог ознакомиться с экспозиций музея «Следственная тюрьма НКВД», который в течение дня работал бесплатно.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

D
2

а сколько еще имен неизвестно так страшно представить

R

Читая большинство комментариев выше, с сожалением приходится констатировать, что слова Собчак о "генетическом отребье" особенно актуальны для таких лиц. Впрочем, лучше заменить "генетическое" на "культурное". Идеологические потомки стукачей, вертухаев, садистов, расстрельных команд.
И обидно, что такие "люди" живут в Томске, ходят по улицами, может, работают вместе с нами. Какая же жалкая, должно быть, у них жизнь, что даже такая новость как чтение имён незаконно и невинно уничтоженных людей вызывают у них поток, простите, испражнений.

3

Школоте не понять...

F

Да нет же "Социально близкие элементы", по- сталину и его окружению(и наверное вам тоже),всякие воры ,бандиты,убийцы по- пьяне кухонным ножом соседа ,забившие в смерть жену и тому подобные "социально близкие" тоже сидели.

2

Да, нельзя не согласиться с организаторами, участниками и тутошними комментаторами: чекистская клика во главе со Сталиным - это преступники.

C
2

Забыли упомянуть кулаков, священников, казаков, рядовой чиновничий состав совковых контор, самих гэбистов, честно выполнявших свою кровавую работу, а после пущенных в расход. Смысл этих мероприятий в том, чтобы противопоставить вашему кличу "можем повторить" наш "это не должно повториться".

85-летию со дня самого крупномасшабного восстания спец.переселенцев в Сибири, а именно в границах Бакчарского райна сегодня, это книга, вышедшая в Питере в прошлом году и называется "Восставшие в аду". Именно Ад был создан на территории нашего края опричниками партии.
Никто не забыт и ничто не забыто" С уважением, автор.
https://www.proza.ru/2015/12/09/382

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×