Архив
15сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3101В Томске, Технологии, ТПУ, ТГАСУ, Ученые

Томские ученые хотят создать технологию строительства баз и станций на Луне

Томские ученые хотят создать технологию строительства баз и станций на Луне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТПУ и ТГАСУ обсуждают совместный проект по созданию технологий для строительства баз, станций и других сооружений на Луне при помощи 3D-печати, сообщает пресс-служба ТПУ.

Предполагается, что команда, используя полученный опыт при изготовлении спутника «Томск-ТПУ-120», запущенного недавно с борта международной космической станции на орбиту Земли, сможет решить задачу строительства баз, станций и других сооружений на спутнике Земли.

Директор инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев отметил, что методы и инструменты, использованные учеными томского политеха для запуска в космос первого российского наноспутника, напечатанного с помощью 3D-печати, могут быть применены для строительства баз, станций и других стратегически важных объектов на Луне.

«Существует российская лунная программа, которая предусматривает запуск в 2019-2024 годах к Луне пяти автоматических станций. Наши материалы могут быть использованы при создании таких станций. Например, мы можем по заказу госкорпорации «Роскосмос» создать технологию 3D-печати из лунного грунта», — сказал Алексей Яковлев.

Он добавил, что первый опыт, полученный при моделировании и испытаниях материалов и конструкции спутника «Томск-ТПУ-120», поможет ученым спрогнозировать, какие материалы окажутся наиболее эффективными при работе в экстремальных условиях космоса и строительстве лунных баз.

«Вместе с коллегами из ТГАСУ мы обсуждаем варианты сотрудничества в этом направлении. С нашей стороны будет предоставлен уникальный опыт в создании новых материалов для космоса, а с их стороны — инновационные технологии, которые используются в строительстве, тем более, что у них уже есть лабораторный образец 3D-принтера для печати домов на Земле», — отметил Алексей Яковлев.

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×