Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8777Томск, Епархия, Никитина, Петиция

Томичи создали петицию против передачи церкви здания на Никитина, 8

Томичи создали петицию против передачи церкви здания на Никитина, 8
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи создали петицию в Сети против передачи исторического здания по улице Никитина, 8, строение 4 и 5, церкви. Поводом послужило подписание приказа мэрией о передаче объекта РПЦ, сообщается на сайте change.org.

Ранее сообщалось, что томская епархия настаивает на передаче зданий на Никитина, 8 (строение 4 и 5), и Кирова, 49, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон. Власти не исключали передачи объектов РПЦ. В середине октября стало известно, что в мэрии подписали приказ о передаче памятника церкви. Окончательно это решение должен закрепить подписанный градоначальником акт.

В петиции томичей отмечается, что администрация собирается безвозмездно передать церкви здание при том, что у города проблемы с нехваткой общественно значимых учреждений.

«Вместо передачи здания церкви предлагаем создание на его территории культурного центра, о чем ранее высказывались депутаты и чиновники. Место общения и творчества принесет Томску больше пользы, чем очередное религиозное сооружение, которых в городе хватает. К тому же помещение для этого подходит. У него есть просторные кабинеты и сцена», — говорится в тексте.

Петиция будет направлена в администрацию и думу Томска. На момент написания материала свои подписи оставили 16 человек.

Напомним, крупный пожар в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел в феврале 2016 года. Власти приняли решение построить на данной территории новое здание под школу, а также использовать для этого старые постройки. Ряд аварийных зданий был снесен. Планировалось, что новое образовательное учреждение станет школой для одаренных детей наподобие образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Согласно данным из открытых источников, здание духовной семинарии на Никитина, 8, строение 4 и 5, было построено в 1899 году по благословению митрополита Макария. В марте 1920 года семинарский комплекс был реквизирован, его помещения поочередно передавались военным организациям. Последним стал Томский военно-медицинский институт. После его закрытия объект оставался пустым. Памятник серьезно пострадал в пожаре два года назад и оказался в аварийном состоянии.

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×