Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
2 ноября 2017 15:40Прочтений: 7324В Томске, Томский район, Облкомприроды, Мусор

Народные новости: жилье с видом на свалку

Народные новости: жилье с видом на свалку
ФОТО: наша читательница Оксана

В редакцию vtomske.ru обратилась жительница села Кафтанчиково Томского района Оксана, которая пожаловалась на многолетнее скопление мусора вблизи жилых домов.

«Мы являемся владельцами земельных участков <...> в селе Кафтанчиково по улицам Луговая, Цветочная. На протяжении пяти лет из окон своих домов мы любуемся на расположенную напротив несанкционированную свалку отходов, которая ежегодно становится больше», — написала Оксана.

Она добавила, что свалку должны были ликвидировать по решению суда еще два года назад, однако это до сих пор не сделано.

«В сентябре 2015 года Томским районным судом принято решение обязать администрацию Заречного сельского поселения ликвидировать несанкционированную свалку в течение месяца. <...> Но свалка до сих пор не ликвидирована. К ее месту постоянным потоком едут машины и выгружают мусор, тем самым свалка разрастается. Кроме того, ассенизаторская машина каждый день по два-три раза сливает туда нечистоты. Никаких указателей о запрете свалки мусора нет, подъездные пути к ней не ликвидированы», — отмечает Оксана.

По ее словам, администрации Заречного сельского поселения неоднократно давалась отсрочка исполнения указанного решения. Помимо этого, в июле облдепартаментом природных ресурсов проводилась проверка, которая также не дала никаких результатов.

«Кроме того, вступило в силу решение Томского районного суда обязать <...> администрацию Томского района до 30 июня текущего года организовать работу по сбору и вывозу отходов на территории Заречного сельского поселения. Однако данное решение также не исполнено. Пока мы будем ждать исполнения решений судов, мы зарастем мусором», — прокомментировала Оксана.

В свою очередь старший государственный инспектор Томской области в области охраны окружающей среды Елена Комякова рассказала корреспонденту vtomske.ru, что раньше свалка была санкционированной, однако она не является таковой уже несколько лет. Тем не менее жители села по привычке продолжают вывозить туда отходы.

«К нам поступали многочисленные жалобы, я выезжала на место, свалка действительно была зафиксирована. Материалы для ликвидации были направлены в администрацию Заречного поселения, мы установили срок, однако администрация не успела в него уложиться, поэтому материалы были переданы в прокуратуру Томского района. К администрации позже был подан иск, и по решению суда 25 июля они ликвидировали свалку. Однако позже свалки появились снова. Во-первых, причина в том, что полигоны находятся далеко, во-вторых, такова экологическая культура населения. Если жители будут обращаться к нам с проблемой и дальше, будем поступать, как и ранее, — снова выезжать на место и обязывать администрацию убирать. Но в первую очередь это ответственность самих жителей», — сказала Комякова.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (22)

-1

сами взяли жилье у свалки, пусть и бывшей, а теперь жалуются?

G

И это всё в год Экологии.

S
7

Там свалка спокон веку. Люди купли участки по факту на присыпаной свалке и жалуются...
Кстати других мест для вывоза отходов у жителей Кафтанчиково и Барабинка нет... отсюда и проблема. Раньше баки были на въезде в город хоть что-то можно было отвезти, а сейчас и их убрали..

yMHNK написал(а):

Когда коснётся прочувствовать прелести нынешнего здравоохранения

все отлично со здравоохранением, даже бахилы бесплатно

D

Почему, никто не смотрит на то, что есть вступившие в силу решения суда, которые никто не исполняет! Вот, что нужно ставить в центре угла. Одно решение ликвидирвать свалку, другое организовать вывоз мусора, какая разница где раньше была свалка??! Никто я думаю не хочет жить в мусоре или рядом, а все мы стремимся к цивилизованной жизни, где мусор будет вывозиться специализированными организациями.

1

Да у нас в городе таких свалок не сосчитать!!!
Одна из них-кладбище машин около Детского сада ТПУ на Учебной 42.. никому нет дела..

2

Люди обратились с этой проблемой, что бы обратить на себя внимание. А вы осуждаете участок не надо было прелбретать... Никто не хочет поддержать жителей этого района? А как бы вы поступили на их месте ? А что будет если самим перекопать в'езд на свалку?

girl, жители этой деревни сами гадят в этом месте. и те, кто живут на этих улицах также тут и гадят.

D

Кто гадит, считаю с ними должны разбираться органы, которые обязаны по должнлсти следить за этим!!! Что такое сотрудник департамента осуждает жителей!!!

-3

dush, а кто сотрудник департамента?
И вообще свое мнение есть у всех людей, а не по принадлежности к той или иной сфере

K
-1

Так там место такое.  Сами кафтанчани виноваты.

D
1

брыська, сотрудник департамента природных ресурсов Комякова. Все имеют свое мнение, мы живем в демократическом государстве...но если ты занимаешь надзорную должность, необходимо надзирать, наводить порядок, при необходимости штрафовать это тоже один из механизмов демакратии.

S

В чем проблема то? Свалку убрать, а жителям деревни предложить заключить договоры на вывоз отходов и конечно их оплачивать. Вот здесь я думаю все жители начнут жаловаться, что им эти траты на фиг не нужны. есть свалка куда им мусор выкидывать и пусть будет....

Добавлено спустя 1 минуту
girl, А что будет если самим перекопать в'езд на свалку?

Жителям деревни будет неудобно выкидывать на нее свой мусор....

1

Думаю, можно привести навскидку десяток примеров, как и в каких  в селах и деревнях Томской области люди создают свалки. Чтобы этого не происходило,надо:
1. Разработать систему удаления отходов для всех сел ТО ( в областной администрации) . Я сильно удивлюсь, если мне скажут, что этим занимается уже где-то целый отдел, т.к. результат нулевой.Пока этой системы нет, порядка не будет.
2. И уже после этого заставить  жесткими законодательно установленными мерами администрацию сел выполнять решение судов и наказывать за несоблюдение правил содержания свалок.

2

брыська написал(а):

сами взяли жилье у свалки, пусть и бывшей, а теперь жалуются?

ну для начала - наверное не взяли, а купили,
а вообще смысла не вижу каментить каменты хабалки

D

vtcnyfz, полнлстью согласен с выводами.

I

Все наладится...

S

kwest написал(а):


Думаю, можно привести навскидку десяток примеров, как и в каких  в селах и деревнях Томской области люди создают свалки. Чтобы этого не происходило,надо:
1. Разработать систему удаления отходов для всех сел ТО ( в областной администрации) . Я сильно удивлюсь, если мне скажут, что этим занимается уже где-то целый отдел, т.к. результат нулевой.Пока этой системы нет, порядка не будет.
2. И уже после этого заставить  жесткими законодательно установленными мерами администрацию сел выполнять решение судов и наказывать за несоблюдение правил содержания свалок.

Ты с какой планеты??? За вывоз мусора надо ПЛАТИТЬ!!!! Но зачем платить если можно выкинуть под окном и ныть про свалку!!!! Проще не платить и СВИНЯЧИТЬ и НЫТЬ!!!! В частном доме с печкой сжигается весь пластик, упаковки, доски, органику или на удобрение или сжечь получаешь ТЕПЛО. Строительный мусор в дорогу на которой лужы. А то судя по фото свалки дороги в Кафтанчиково как в Лондоне и Париже!!!! За металл и денежку можно получить. А эти свинтусы кидают мусор себе под окна. На последней фотке местный кидает мусор

samusamn, под системой я как раз подразумеваю - платить за содержание свалки. Не хочешь платить,  затрать свой труд - сортируй, сдавай. Сжигать, кроме дерева и бумаги, ничего нельзя - сильно ядовит дым. Для меня не существует проблемы свалок, я ими не пользуюсь,  сдаю перерабатываемый мусор (пластик, полиэтилен, батарейки) , вывожу на городскую свалку неперерабатываемый у нас мусор  в виде 1 пакета в месяц, пищевые кладу в компост.
А жесткие меры власти - четко организованный сбор отходов, видеонаблюдение на свалке, фотофиксация и штраф в 5000 руб. за выкинутый самостоятельно мусор. Чего сложного в этом? Пусть люди требуют от местной власти, пусть пинают ее, пока не добьются порядка.

kwest написал(а):

перерабатываемый мусор (пластик, полиэтилен, батарейки) , вывожу на городскую свалку неперерабатываемый у нас мусор  в виде 1 пакета в месяц, пищевые кладу в компост.

Реально?
Яфигею......

S

kwest написал(а):

Сжигать, кроме дерева и бумаги, ничего нельзя - сильно ядовит дым.

Это в основном те кто на вывозе мусора зарабатывают говорят. Пластик горит, дает тепло, а газ из пластика в деревне экологию не испортит

luboe, привыкла уже, как-то все само собой уже происходит. Два красивых контейнера в кухне под пластик и полиэтилен, корзина для бумаги у печки и ведро под раковиной для пищевых. Плюс пакет для упаковок от кошачьей еды, другой  металлизированной упаковки   и пр. мелкой всячины. В город ездим каждый день, пару пакетов кидаем, на Московском тракте стоят сетки фирмы Чистый мир, кидаем туда.

samusamn, ссылка про дым от пластиковых бутылок
http://www.trud.ru/article/21-07-2011/2 … tylki.html
Прочувствовала на себе  -сосед жег в бане бутылки, из трубы в нашу сторону черный вонючий дым, щиплет глаза и кашель идет... Я соседу сказала -бутылки в мешок, мне во двор ставь, буду вывозить, возьму. Теперь не дымит..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×