Архив
24ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска выдали разрешение на строительство ТЦ возле ГУМа

Власти Томска выдали разрешение на строительство ТЦ возле ГУМа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципалитет выдал АО «ТРЦ» разрешение на строительство торгового центра в районе ГУМа в Томске. Ранее стройка была заморожена из-за проблем с получением разрешительных документов и сносом здания-памятника на проспекте Ленина, 143. В настоящее время выдача разрешения оспаривается в арбитражном суде, рассказал корреспонденту vtomske.ru заммэра Александр Цымбалюк.

Напомним, информация о планируемом строительстве на проспекте Ленина появилась еще в 2013 году: инвестор — АО «ТРЦ» — заявлял о желании возвести пятиэтажный торгово-развлекательный центр с кинотеатром, гостиницу под брендом «Marriott» и офисное здание. Общая стоимость проекта составляла 6,6 миллиарда рублей. Освобождая площадку, инвесторы расселяли семь жилых домов. Строительство торгового центра должно было завершиться в 2015 году. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены.

По словам Александра Цымбалюка, разрешение на строительство застройщику на сегодняшний день выдано.

«В прошлом году АО «ТРЦ» официально обратилось в департамент архитектуры Томска с выдачей ГПЗУ и разрешения на строительство. Все замечания, которые ранее выявил департамент, были устранены. А именно — все земельные участки объединены в один, и он поставлен на кадастровый учет. Департамент выдал ГПЗУ и разрешение на строительство. Законность выдачи этого разрешения была предметом рассмотрения Советского районного суда. Суд установил, что департамент архитектуры законно выдал разрешение на строительство», — сказал заммэра.

Позже проверку законности выдачи разрешения, по словам Цымбалюка, провела прокуратура Ленинского района, которая выдала предписание. Однако в мэрии указали на решение суда.

«Сегодня общественная организация по охране памятников из города Москвы написала письмо в СКР и ФСБ для проверки законности выдачи этого разрешения городом. Я уже дал соответствующие объяснения следователям. Мы не видим никаких перспектив для уголовного дела. Просто есть чье-то желание не допустить там строительство торгового объекта», — отметил наш собеседник.

Он выразил мнение, что точкой в этой истории станет решение арбитражного суда по иску, который подал областной комитет по охране памятников культурного наследия. Ведомство оспаривает выдачу разрешения на строительство, ссылаясь на нормы федерального законодательства об охране памятников.

«Никаких работ на объекте сегодня не ведется. Более того, мы предупредили застройщика о том, что отменим разрешение, если он начнет какие-либо действия на площадке, поскольку понимаем, что потом это может вылиться в убытки муниципалитета», — добавил заммэра.

Ранее сообщалось, что в связи со стройкой разгорелся скандал из-за сноса здания по проспекту Ленина, 143, имеющего статус регионального памятника архитектуры. Специалисты заявляли, что собственник — Петр Шнейдер — не подписывал охранное обязательство и сам организовал снос дома. Полиция возбудила уголовное дело, однако следствие не нашло причастных к сносу здания.

В 2016 году Ленинский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры, обязав собственника восстановить снесенный объект культурного наследия в течение двух лет. В беседе с корреспондентом vtomske.ru Петр Шнейдер заявил, что восстановление здания начнется до осени 2017 года.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×