Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские депутаты и представители РПЦ обсудили падение нравов молодежи

Томские депутаты и представители РПЦ обсудили падение нравов молодежи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В среду в рамках Х Макариевских образовательных чтений в облдуме состоялась встреча парламентариев и представителей РПЦ. Участники мероприятия обсудили важность духовно-нравственного развития общества и отметили его падение среди молодежи.

По словам митрополита Томского и Асиновского Ростислава, встречи необходимы, чтобы напомнить депутатам о важности принятия решений не только социального, но и духовно-нравственного характера.

«Православные верующие составляют примерно 70-80 % нашего населения. Это тот электорат, который отдает свои голоса за депутатов. Наша задача — донести мнение этого электората, чтобы избранники знали не только о нуждах своих избирателей социального порядка, но и о духовно-нравственных. Мы ожидаем, что депутаты услышат голос значительной части своих избирателей, и это найдет отражение в принятии каких-то законов. <...> Сегодня мы можем сделать заключение, что с нравственностью в нашем обществе не все в порядке. Есть много проблем, которые нужно решать, иначе вряд ли мы будем иметь будущее», — сказал владыка.

Он добавил, что одной из причин духовно-нравственного падения общества является разрушение семейных ценностей.

«Патриарх Кирилл говорил, что о нравственности можно судить по количеству абортов. По этому показателю мы находимся на третьем месте в мире после Китая и США. Ежегодно в нашей стране их совершается примерно 1,2 миллиона. <...> Под угрозой находятся и семейные ценности. Святость и нерушимость брака многими воспринимаются как пережиток прошлого, а добрачные и внебрачные связи считаются нормой. Распад семьи стал обычным явлением. В России на каждую тысячу браков в прошлом году приходилось 895 разводов», — отметил Ростислав.

Он также обратил внимание на то, что из-за распада семьи подростки оказываются вовлеченными в опасные группы в соцсетях, оскверняют памятники и культовые сооружения. Одной из причин такого поведения могут служить события XX века, когда церковь подверглась гонениям.

«Распад семьи, оторванность от духовных традиций негативно отражаются на нравственном состоянии молодежи. Многие из них находят выход в употреблении наркотиков и алкоголя, другие оказываются вовлеченными в опасные движения неонацистского толка, либо в те, которые романтизируют уклад уголовного мира. Так, например стала активной вовлеченность молодежи в группы АУЕ. <...> Молодежь зачастую лишена чувства благоговения перед национальными, историческими и религиозными святынями. Подростки оскверняют Вечный огонь, фотографируются ню на фоне памятников героям ВОВ, устраивают шабаш в храме Христа Спасителя. Корни такого отношения — в том числе в событиях 20-30-х годов, когда под предлогами нужд народного хозяйства из храмов выбрасывались иконы, сжигались книги, а сами храмы обращали в склады, зернохранилища, клубы, фабрики», — отметил митрополит Ростислав.

В свою очередь епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан сказал, что объединить общество может любовь к родине, поэтому необходимо аккуратно относиться к величию прошлого, чего, например, не было сделано в фильме «Матильда».

«На каком фундаменте возможен диалог и перерастание в сотрудничество? Есть вещи, которые могут нас объединить, одна из них — любовь к родине. <...> В России много чего может удивлять и вдохновлять, в том числе величие славы прошлого, к которому мы должны относиться с величайшей осторожностью и благоговением. Приведу яркий пример — фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», где делается попытка художественной интерпретации исторических фактов, но эта интерпретация вносит раскол в общество, потому что не несет исторической правды и ничего того, что может вдохновлять и удивлять», — отметил Силуан.

В ходе встречи также выступил профессор истфака ТГУ Дмитрий Шевелев, который обратил внимание присутствующих на недостаточный уровень образования молодых людей.

«Революция 1917 года постепенно исчезает из памяти современного общества. Соцопросы показывают плохое ее знание не только молодыми, но и всеми возрастными группами. Сложным стал вопрос: кого свергли большевики в октябре 1917 года? В среднем об этом знает 11 % опрошенных. В группе от 45 до 59 лет на этот вопрос правильно ответили 19 % респондентов. В группе от 18 до 24 лет — 3 %, в группе от 25 до 34 лет — 1 %. Современная молодежь очень плохо представляет контекст этих событий, но тем не менее смело дает оценки», — рассказал Шевелев.

Председатель облдумы Оксана Козловская отметила важность проведения подобных встреч. «Традиция проведения таких мероприятий сохраняется уже десять лет. Мысли и идеи, которые мы здесь озвучили, должны быть направлены в адрес Федерального Собрания, чтобы при подготовке решений по России в целом наши предложения были учтены», — сказала Козловская.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×