Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: Томской области нужна площадка для продвижения своих разработок в бизнес

Власти: Томской области нужна площадка для продвижения своих разработок в бизнес
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области работают более 200 компаний в сфере IT. Для продвижения на российском рынке местных IT-разработок региону нужно создать кооперационную сеть, площадку, чтобы представлять свою продукцию и продвигать ее в бизнес. Об этом заявил замгубернатора по экономике Андрей Антонов, выступая на конференции «Город IT».

Ранее сообщалось, что «Город IT» пройдет в областном центре 10 и 11 ноября. На конференции выступят спикеры из Франции, Марокко, Нидерландов и США. Всего участие примет около тысячи человек, что на две сотни больше, чем в прошлом году.

«Мы сейчас находимся на пути формирования подходов, что такое Smart-city («Умный город»; создание концепции для управления городским имуществом; цель — улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики — прим. ред.). В Томске более есть 200 компаний, которые работают в области IT. Более ста экспортируют свою продукцию. Компании — несколько десятков тысяч человек, которые там работают. Для нас важно, что бы им было комфортно тут жить, чтобы они формировали новые рынки, продукты, чтобы не уезжали», — сказал Антонов.

Он отметил, что томские разработки больше представлены за рубежом, чем на российском рынке. Это связано с несколькими причинами.

«Во-первых, наш рынок — меньше. Во-вторых, нет заказов от крупных компаний. Наша задача как власти создать кооперационную сеть, чтобы представлять свою продукцию и продвигать ее. В конце месяца мы должны открыть «Точку кипения» (площадка для проведения мероприятий в рамках кластера Smart Technologies Tomsk — прим. ред.), где будем обсуждать вопросы власти, науки и бизнеса — как создать «Умный город», — отметил замгубернатора.

Он уточнил, что госкорпорация «Росатом» планирует отработать систему внедрения новых технологий Smart-city в моногородах. В том числе для этой работы рассматривается ЗАТО Северск. «Мы надеемся, что томские разработки будут включены в программу», — резюмировал Антонов.

Губернатор Сергей Жвачкин, открывая конференцию отметил, что томский IT-бизнес успешно экспортирует собственные разработки и технологии в 158 стран мира.

«Продукцию томских компаний можно встретить в лондонском метро, на футбольных стадионах Бразилии, аэропортах Китая и США, в десятках других стран. Томскими ноу-хау пользуются известные голливудские кинокомпании, разработчики мобильных платформ, создатели виртуальной и дополненной реальности для компьютерных игр. Наши технологии — в космосе и на дне океана, в реальном производстве и в быту. Инновации в Томске стали традицией», — отметил губернатор.

«Город IT» — ежегодная крупнейшая томская конференция, в которой принимают участие специалисты со всей страны. На платформе конференции обсуждаются проблемы и тренды на рынке и в бизнесе, которые касаются каждого, кто использует IT-технологии или сталкивается с цифровыми продуктами в повседневности. В этом году «Город IT» проходит в Томске в восьмой раз. Конференцию, в частности, посетила Наталья Касперская — сооснователь компании «Лаборатория Касперского», одна из наиболее известных и влиятельных персон в российской IT-индустрии.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×