Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
14 ноября 17:40Прочтений: 1782В Томске, Экономика, Областная дума, Бизнес

В Томской области хотят создать фонд, который поможет предприятиям «дешевыми» кредитами

В Томской области хотят создать фонд, который поможет предприятиям «дешевыми» кредитами
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На комиссии областной думы по промышленности и предпринимательству депутаты поддержали идею создания регионального фонда развития промышленности, благодаря которому предприятиям смогут выдавать кредиты под низкий процент, сообщается на сайте парламента.

Замначальника облдепартамента промышленности и развития предпринимательства Владимир Филатов рассказал, что в 2016 году между регионом и федеральным Фондом развития промышленности (ФРП) было подписано соглашение. Для томских предприятий ФРП может быть интересен своими «дешевыми» кредитами, которые по разным проектам выдаются по ставкам от 1 до 5 % годовых. С 2015 года из Томска в фонд было подано 15 заявок. Одобрено два проекта на общую сумму займов более 180 миллионов рублей.

В 2017 году для поддержки томских производителей губернатор поручил создать такой же региональный фонд, который будет заниматься индивидуальным сопровождением заявок наших предприятий в федеральном фонде. На федеральную поддержку могут рассчитывать проекты с объемом инвестиций от 100 миллионов рублей. Для региональных фондов этот порог составляет 40 миллионов. Несмотря на льготные условия — 1 % годовых — реально заинтересовались всего четыре предприятия.

Филатов отметил, что внешняя привлекательность «дешевых» денег компенсируется строгой отчетностью, что отталкивает бизнес. Экспертизы проектов проводятся очень придирчиво, кроме того, ключевым фактором являются залоги. Часто ликвидные активы у бизнеса уже находятся в залогах.

По словам председателя комиссии Ивана Пушкарева, тема ФРП может быть интересна тем, кто работает в ТВЗ Томска.

«Наша задача сделать так, чтобы условия поддержки для томских производителей были более комфортны. В Сбербанке сегодня кредитов по ставке ниже 10,5 % не бывает. А в другие банки даже можно не ходить, если мы говорим о сумме порядка 100 миллионов рублей. Здесь мы говорим о ставках от 1 до 5 %. <...> Надо тему регионального фонда популяризировать. Легко допускаю, что интерес предприятий будет выше. Деньги-то остаются, если их взять никто не может», — сказал Пушкарев.

В итоге комиссия поддержала создание регионального фонда развития промышленности и рекомендовала предусмотреть средства на поддержку промышленников в проекте бюджета на 2018-2020 годы. После принятия документов по созданию фонда и внесения в бюджет соответствующей расходной статьи обладминистрации рекомендовано провести дополнительный обучающий семинар для предприятий различных отраслей экономики.

Комментарии (11)

3

Честно говоря, мутный какой-то фонд. Если фонд -  некоммерческая организация без права членства и созданная для достижения общественнополезных целей, то кто делал в него перечисления? Может быть он создан для поддержки предпринимательства членов семей чиновников за счет бюджетных средств? А чем не устраивает чиновников право в порядке ст.78 БК РФ "Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам", которые беспроцентные и безвозмездные. Или же все таки урвать бабло в виде процентов?

2

Проблема не в том, что кредитный процент предлагают маленький, но бизнесмены почему то кочевряжутся, а в том, что бизнес понимает свою уязвимость в условиях нестабильности на макроэкономическом уровне, которую он не способен контролировать и хоть как-то на неё влиять. Взять - не проблема, когда тебе не просто дают, а навязывают. Отдавать после придётся, и даже в том случае, если проект "не выгорит", ведь сожрут и не подавятся...

S

CyrillKa, фонд интереснее штука. В нем во первых правление есть, а если не бюджетный и целевой так вообще маж икру на колбасу)))

3

На какую-то рейдерскую схему похоже.

F
5

Так свои заводы они себе в собственность давно отписали Надо теперь ещё чего нибудь добавить в свою собственность Кто там созрел и готов к ним в корзинку упасть

T
2

Очень весело получается....Томская область провела аукционы на предоставление ей кредитов на общую сумму 600 с лишним миллионов, и теперь взяв эти кредиты по 10% годовых на 3 года, будет кредитовать неумелых стартаперов под 5%? Теперь понятно откуда такой дефицит в бюджете...Или я такой диванный экономист и ничего не понял в этой схеме? Где профит для области?

R
3

Вобщем понятно, халявные деньги смогут получить не все, а кто приближен к кормушке. соответсвенно очередной распил.

A

Интересно, за чей счет дешевизна?

3

Депутаты решили поддержать свой бизнес дешевыми кредитами....

S

И вообще где логика? Пишут,  что за кредитами почти не обращаются. И тут же. Надо фонд сделать. Может сесть и репы почесать почему не обращаются? Деньги в оборот не нужны? Условия кабальные? два бюрократа на рубль кредита? А потом уж решать нужен этот фонд или нет.

Очередной "пук" местных благодетелей, благими намерениями вымощена дорога в ад, надо менять ставки, налоги, тарифы на федеральном уровне, а не подстраиваться под.......

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×