Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
15 ноября 17:07Прочтений: 2222В Томске, Томскстат, Сельское хозяйство

Поголовье коз в томских КФХ за 10 лет увеличилось более чем в 250 раз

Поголовье коз в томских КФХ за 10 лет увеличилось более чем в 250 раз
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года выяснилось, что за десять лет в регионе поголовье коз в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло в 257 раз — до 1 030. Кроме того, хозяйства начали выращивать редких птиц, таких как фазан и индейка, рассказала журналистам начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Томскстата Юлия Фролова.

Напомним, ВСХП стартовала в Томской области 1 июля 2016 года. В истории России это третья перепись объектов сельского хозяйства. Предыдущая была в 2006 году, а самая первая — в 1920-м. В ходе переписи было установлено, что томичи держат на своих участках верблюдов, начали выращивать фундук, миндаль, виноград. Завершилась перепись 15 августа 2016 года.

По словам Фроловой, за десять лет поголовье свиней в регионе сократилось на 76,5 %. Так как в момент переписи «Сибирская Аграрная Группа» проводила на свинокомплексе «Томском» санацию, произошло сокращение поголовья свиней в сельхозорганизациях по сравнению с 2006 годом на 94 %. При этом был зафиксирован рост поголовья птицы в 2,5 раза, коз — в 5,6 раза, овец — на 34,8 %. В личных подсобных хозяйствах поголовье свиней также сократилось на 42,8 %, однако увеличилось поголовье коз — в 2,7 раза, был отмечен рост пчелосемей — на 21 % и кроликов — на 72 %.

«Наиболее благоприятная ситуация в животноводстве сложилась в крестьянско-фермерских хозяйствах, где зафиксирован рост поголовья коз в 257 раз. В 2006 году у них было четыре головы, а в 2016 году — 1 030 голов. Поголовье крупного рогатого скота в КФХ увеличилось почти в 7,7 раза, коров — почти в девять раз, лошадей — в 3,2 раза», — сказала Фролова.

Она добавила, что крестьянско-фермерские хозяйства стали разводить такие редкие виды птиц, как фазан и индейка, чего не наблюдалось в 2006 году. В личных подсобных хозяйствах начали разводить редких животных — например, зафиксирован верблюд в Первомайском районе и северный олень в Александровском районе.

«Из сельхозкультур личные подсобные хозяйства выращивают виноград — в Первомайском районе, а также черешню и абрикосы — в Томском, Шегарском районах, в Томске. Если в 2006 году черешня была, то виноград не был зафиксирован», — отметила Фролова.

По словам руководителя Томскстата Сергея Касинского, дополнительно на время Всероссийской сельскохозяйственной переписи на работу в ведомство было принято более 400 человек. В ходе данной работы в регионе было переписано 154 110 сельхозпроизводителей различных категорий. Процент отказа по переписи в Томской области составил 0,3 %. Окончательные результаты станут известны в конце 2018 года.

Комментарии (13)

9

Да не коз, а козлов во власти стало больше: воруют миллиардами и отделываются условным наказанием, закрывают явно убийства как самоубийства, а в гибели на стройках виноваты сами погибшие.

-3

jazzzva, да-да,а ещё носы откусывают и с вахтёрами дерутся!!

К
-1

Везет козам им не надо бензином дорогущим заправляться.  Да и откуда козам знать про то,  что область -кладезь углеводородов.

6

Мой дед коз держал. Более умных, милых и прикольных животных я не встречал. А ещё они мне здоровье спасли. После тяжёлого ранения прожил у деда два месяца на хуторе и козья диета поставила меня на ноги.
Так что хорош стебаться про этих благородных животных!... А тем, кто их разводит - уважуха! )

L

Кнорр работает, разводит!

O
3

Да, по новости получается 10 лет назад было всего 4 штуки на регион :)) 1030: 257=4, 00....На грани фантастики.

Добавлено спустя 1 минуту
Отбой. Не то-не то.

2

Показалась, что на ухе у козы.. георгиевская ленточка привязана.

F
2

В далёкие времена, когда мы ещё не жили в  могущественной энергетической державе, весной на рынке продавали  свежезабитых на шкурку ягнят и козлят По сезону стоили недорого Обьедение Тогда даже шубы у нас  шили -представляете А у деревенских пацанов страшилки про бодливых и вонючих козлов в ходу были

2

Поголовье коз увеличилось аж в 257 раз. А молока козьего на прилавках как не было, так и нет. Что же это за достижения такие?
Для книги рекордов Гиннесса пойдёт, а для народа пользы пока не много...

V

Да написать можно                   что угодно  и коров в 375 раз увеличилось

Ж

avt52, мы коз держим только для своей семьи. Покупать его почему то никто не хочет. Спрос совсем не велик, иногда для детей берут по литру и все.

L

Виртуальных?
"Около трети производимого в России молока на самом деле существует только на бумаге, заявил Национальный союз производителей молока. Приписки, крайне напоминающие практику советского времени, вызваны системой государственных субсидий. Однако это может быть не единственным объяснением появления «виртуального» молока в России".
"«Наиболее корректными являются данные по производству молока в сельхозпредприятиях, их легко проверить, сопоставив с объемами молока, отгружаемыми на переработку. Данные по фермерским хозяйствам труднее контролировать, Росстат показывает ежегодный прирост надоев в среднем на 5–6%, что уже вызывает сомнение. Рост надоев в этой категории есть, но, возможно, он меньше», – говорит независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

«Однако больше всего нареканий со стороны экспертного сообщества в отношении статистики производства в личных хозяйствах населения. Здесь вообще чудо чудное. С 90-х годов Минсельхоз корректирует объемы валовых надоев в сторону их увеличения за счет хозяйств населения. И показатели эти год от года росли. Уже нет тех деревень, людей и коров, но в отчетности они все еще существуют. Однако как можно получить субсидии за счет этих виртуальных коров, непонятно, так как субсидии получают сельхозпредприятия и отдельные фермерские хозяйства в расчете на 1 кг товарного молока, поступившего на переработку», – отмечает Рыбалова".
https://vz.ru/economy/2016/8/26/829035.print.html

N

Хоть что-то хорошо, с козами

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×