Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5575Томск, Канализация, ОНФ

Жители южной части Томска жалуются на незаконный слив сточных вод ассенизаторами

Жители южной части Томска жалуются на незаконный слив сточных вод ассенизаторами
региональное отделение ОНФ

Проживающие в районе площади Южной и улицы Нефтяной томичи пожаловались в региональное отделение ОНФ на постоянный сброс канализационных стоков ассенизаторами рядом с жилыми домами. Для решение проблемы активисты предлагают изменить систему штрафов, а также повесить камеры видеонаблюдения, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

По словам томичей, из-за несанкционированного стока канализационных отходов в микрорайоне периодически ощущается крайне неприятный запах. В ОНФ отмечают, что при выезде на место общественники убедились, что ежедневно в районе площади Южной производится незаконный слив отходов. В течение нескольких часов в данный район приезжают от 5 до 15 ассенизаторских машин.

«Доходит до того, что ассенизаторские машины даже заезжают во дворовые территории на Южной, где расположены многоэтажные дома, водители открывают канализационный люк, и сливают туда нечистоты. Ассенизаторские машины везут сюда фекалии со стороны Богашевской трассы, вдоль которой расположено множество пригородных коттеджных поселков: Просторный, Апрель и другие. Понятно, что им не хочется ехать на другой конец города, на улицу Клюева, где находится городская КНС «Томскводоканала». За это время они могут совершить не менее пяти поездок от коттеджных поселков до площади Южной, бесплатно слить отходы, да еще сэкономить на бензине», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ Роман Клясюк.

Как считают активисты ОНФ, объемы незаконного слива нечистот в Томске растут вместе с соседними коттеджными поселками. Системы водоотведения там нет, на полноценной канализации хозяева экономят и пользуются услугами частных ассенизаторов. А тех никто не контролирует, и они сливают отходы из выгребных ям рядом с населенными пунктами, в водоемы, леса, а теперь и в черте города.

Как пояснили представители органов власти, в данный микрорайон по обращениям жителей регулярно выезжают экологические инспектора, выписывают нарушителям административные предписания, штрафы.

Общественники предлагают оборудовать места слива канализационных стоков камерами видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Безопасный город». Кроме того, по мнению ОНФ, административный штраф необходимо накладывать не на физическое лицо, в данном случае на водителя, а на юрлицо, то есть на фирму, которой принадлежат ассенизаторские машины.

К решению данного вопроса активисты ОНФ планируют подключить природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора, департамент природных ресурсов, санмилицию Томска. По мнению общественников, в местах, откуда поступают регулярные сигналы жителей, следует установить несколько баннеров с надписью «Слив жидких отходов строго запрещен. Административный штраф».

Напомним, в октябре сообщалось, что сотрудники областного департамента природных ресурсов обнаружили ассенизатор, водитель которого сливал канализационные стоки в поле у села Коларово Томского района. Экологам удалось задержать мужчину. Специалисты облдепартамента отмечали, что проблема со сбрасыванием стоков в неположенных местах очень остро стоит в Томском районе, так как во многих населенных пунктах не функционируют очистные сооружения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×