Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7355Томск, Томский район, Лес, Батурино

В Томском районе обеспокоены масштабной рубкой леса около Батурино

В Томском районе обеспокоены масштабной рубкой леса около Батурино
Евгения Жихарева

Самовольная рубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино Томского района продолжается, несмотря на протесты местных властей. Арендатор снес уже более тысячи деревьев на 15 гектарах, причинив ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей, сообщил корреспонденту vtomske.ru специалист районной администрации.

Ранее сообщалось, что в августе арендатор обращался в администрацию Томского района с проектом мелиорации земель, предполагающим, среди прочего, вырубку произрастающей древесно-кустарниковой растительности на площади 26 гектаров. Тогда гражданину было отказано в согласовании проекта и разъяснено, что лес на землях сельхозназначения выполняет защитную функцию, и его вырубка запрещена. Тем не менее работы начались, а чиновники, в свою очередь, обратились в УМВД и прокуратуру.

«Уголовное дело возбуждено еще месяц назад, но на сегодня даже не арестована техника. Договор с арендатором предполагал использование участка по сельхозназначению. Это разведение пчел, скота, выращивание трав, но никак не рубка леса. Мы представили все необходимые документы в УМВД. Написали письма в прокуратуру с просьбой ускорить процесс и принять меры, потому что рубка продолжается. Уничтожено леса на 15 гектарах, общий ущерб уже превысил четыре миллиона рублей», — сказал специалист администрации Томского района.

В свою очередь местные депутаты считают принимаемые властями меры недостаточными и планируют обратиться к губернатору.

«Вырублено уже очень много. Только в понедельник — около 80 кубометров. Моим коллегам арендатор заявляет, что не успокоится, пока не вырубит 170 гектаров. У человека нет документов на рубку — есть только договор аренды. Почему, когда лес вывозят, этих документов хватает ГИБДД и нашему лесничеству, для меня загадка. Сейчас ждем, когда администрация района предоставит копии всех документов, с которыми мы планируем обратиться к губернатору», — сообщила vtomske.ru депутат думы Спасского сельского поселения Евгения Жихарева.

Связаться с арендатором участка редакции пока не удалось. Но в районной администрации vtomske.ru пояснили, что арендатор, вырубая лес, готовит поле для выращивания сельхозпродукции.

«Арендатору под роспись выдано предписание о том, что он производит незаконную рубку. Он с этим запретом ознакомился и расписался, но продолжает заявлять, что делает нужное дело, а лес — его собственность. Говорит, что готовит поле для дальнейшего использования, но никто ему такой заказ не делал. Собрался что-то сажать и выбрал для этого самые лучшие участки на арендованных площадях. Вырубку проводят его партнеры, которые и забирают древесину себе», — пояснил специалист.

Артем Шаев
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×