Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4812Томск, СХК, Сергей Точилин, Проект «Прорыв», Брест-300

Строительство топливного завода для будущего реактора в Северске завершится в декабре

Строительство топливного завода для будущего реактора в Северске завершится в декабре
Пресс-служба СХК

Строительно-монтажные работы по возведению модуля фабрикаций на площадке ОДЭК завершены на 85 %. В следующем году на предприятии планируют приступить к отделочным работам, проведению коммуникаций и установке оборудования топливного завода для будущего реактора, сообщил журналистам главный инженер управления капстроительства дирекции ОДЭК Александр Гусев. Как отметил генеральный директор СХК Сергей Точилин, строительство самой реакторной установки планируется начать в 2018 году после получения лицензии Ростехнадзора.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории ЗАТО Северск будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика. В декабре 2017 года планировалось завершить строительно-монтажные работы по зданию модуля фабрикаций — будущего завода по производству топлива для реактора БРЕСТ-300, а также тепло-выделяющих сборок для Белоярской АЭС. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

По словам Гусева, на объекте завершены основные строительно-монтажные работы. На будущем здании модуля фабрикаций осталось положить только кровлю. На двух других зданиях завершаются работы по заливке монолитных перекрытий.

«Технологический цикл трех построенных зданий выполнен на 85 %. На строительство было выделено в этом году 2,707 миллиарда рублей, из них примерно освоено 2,3 миллиарда. <...> На сегодняшний у нас утверждена федеральная целевая программа до 2020 года. Вчера вышло постановление правительства. Сейчас проводятся последние корректировки выделенной суммы, но она планируется примерно в тех же объемах, что и на 2017 год. На 2018-й запланированы работы по отделке, проведению коммуникаций, чтобы можно было монтировать оборудование», — сказал Гусев.

Он отметил, что здания возводятся по специально разработанным расчетам проектного института, поскольку подобных объектов в России нет. «Толщина стен — 800 миллиметров, зона сейсмостойкости — восемь баллов. Если в здание врежется самолет, то оно будет стоять», — добавил Гусев. По словам рабочего компании «Монолит», являющейся субподрядчиком, на куб бетона приводится до 250 килограммов армирования. Это в шесть раз больше, чем при строительстве монолитных жилых домов.


Как отметил гендиректор СХК Сергей Точилин, на сегодняшний день в соответствии с графиком выполнено 50 % строительно-монтажных работ в рамках первой очереди реализации проекта «Прорыв». Кроме того, на предприятие было доставлено 30 % оборудования, которое будет установлено в следующем году. Точилин отметил, что на СХК в курсе проблем генподрядчика, компании «Ява Строй», в отношении которой начата процедура банкротства, однако заметил, что возникшая ситуация не отразится на строительстве в Томской области.

«Сейчас там идет первый этап внешнего управления. К нашей стройке это не имеет никакого отношения. Наша стройка идет в соответствии с планом. У «Явы» есть проблемы с взаимодействием не на территории Томской области. <...> У нас нет необходимости менять старого подрядчика. Под его управлением ведут работы семь субподрядных организаций, из которых одна, скажем так, более головная — предприятие «Уралэнергострой», имеющее опыт создания Белоярской АЭС. У нас нет проблем с организациями. Никто не собирается изменять стоимость объекта. Сумма утверждена решениями глав госэкспертизы. Сроки сегодня в какой-то мере оптимизированы. Срок сдачи первой очереди стоит на 2020 год. Да, они были более ранние, но в связи с тем, что не все научные проработки были завершены, вынуждены были чуть-чуть сдвинуть сроки», — сказал Точилин.

Он добавил, что непосредственно к строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют приступить после получения лицензии Ростехнадзора. «Мы ожидаем, что ее получим в первом квартале следующего года. Тогда уже и приступим к строительству реактора», — отметил гендиректор СХК.


Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×