Архив
17октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия привлечет область к обсуждению границ Томска как исторического поселения

Мэрия привлечет область к обсуждению границ Томска как исторического поселения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципалитет обратился к руководству региона с просьбой рассмотреть проект границ Томска как исторического поселения федерального значения на градостроительном совете. Такие решения нужно принимать совместно, сказала журналистам начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. Документы разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Минкульт до конца 2016 года, однако сроки сдвинулись на конец 2017-го. Власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

«Проектировщиками проделана работа, нам представлены материалы по анализу территории города и предложения по установлению границ исторического поселения и предмета охраны. Мы направили письмо на имя губернатора и главного архитектора региона (Евгения Паршуто) с просьбой рассмотреть материалы на региональном градостроительном совете. Томск имеет статус исторического поселения федерального значения, и решение надо принимать не только на местном уровне, а привлекать в том числе регион», — сказала Касперович.

В свою очередь заммэра Александр Цымбалюк в беседе с корреспондентом vtomske.ru уточнил, что власти по-прежнему не могут прийти к консенсусу с разработчиком проекта границ. Скорее всего, договор будет расторгнут.

«Работа над проектом почти завершена, сегодня идет согласование. Они то с нами соглашаются, то нет. Если до конца недели консенсус не найдем, будем расторгать с ними контракт», — сказал заммэра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

A

конфликт интересов?

T
5

Установливать границы исторического поселения и предмет охраны должны учёные - историки, а не клерки обл. и гор. администраций

...вспомнилось из "Сектора газа": "..ты нарушил, Вань, границу территории моей.."))))

1

Застройщик "хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра". Кто-то очень крупный хочет (вариантов не много), без обсуждения с горожанами, застроить исторический центр многоэтажками. Сделать из московского тракта "зеленые горки". Вероятно проспект Ленина слабо загружен. Там вообще больше 2х этажей строить нельзя. Вообще набережная - это тротуар для прогулок

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×