Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: у Томска нет денег для создания рынка доходных домов

Власти: у Томска нет денег для создания рынка доходных домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рынок доходных домов не формируется в Томске, несмотря на потребность населения. Основная причина — отсутствие финансирования, сообщила на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович.

Ранее сообщалось, что закон, призванный начать формировать в регионе рынок доступного наемного жилья, был принят областной думой в мае 2016 года. Позднее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) озвучило планы инвестиций в указанную сферу. Томск в них фигурировал в качестве одного из пилотных городов.

«В договоре с инвестором должны быть прописаны условия по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и должна быть установлена максимальная ставка арендной платы. Соответственно, должны быть предусмотрены средства в бюджете на компенсацию затрат застройщика. Это основные условия. Почему мы до сих пор не строим арендные дома? Здесь несколько факторов: у нас нет подготовленных земельных участков, нет предусмотренного финансирования на подключение к сетям, не предусмотрены субсидии на компенсацию затрат, как результат — нет инвесторов. Хотя, потребность в таких домах есть — 10 тысяч наших граждан нуждаются в улучшении условий», — сказала Касперович.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (14)

АИЖК же банкрот, не?

O
9

В первую очередь у власти в Томске мозгов нет, а не денег.

2

Не будет в Томске доходных домов. Просто, это ни кому не надо.

2

В Томске доходные дома в обозримом будущем вряд ли появятся, даже экспериментальные. Они просто никогда не окупятся. Верней окупятся могут только при заоблачной арендной плате.  Сибирь она и в Африке Сибирь... Дешевле взять ипотеку и строить собственное жильё, хотя бы детям и внукам достанется, уже как частная собственность. Рано или поздно все к этому придём.

1

Нууу...это же не Жвачкины иновации, тут надо реальными делами заниматься, а не в кресле сидеть и разводить демагогию про "наукоград"!

3

..надо было просто отремонтировать казармы на переулке Плеханова, 13, 15 и ул. Крылова, 20, повыгонять неизвестно как прижившихся в общаге на Киевской, 107Б - вот вам и фонд доходных домов! Понаберут с улицы в мэрию бездельников, млин.. Конечно, проще Епархии слить - ни забот, ни хлопот! Только плакать потом не надо что денег в бюджете не хватает!

4

Полно народу сдает квартиры, зачем нужны какие-то программы? То есть предлагается выделить застройщикам (у нас их осталось 2 шт) деньги, землю, чтоб они построили себе дома, и еще и получали доход?
"должны быть предусмотрены средства в бюджете на компенсацию затрат застройщика" - может лучше компенсировать напрямую малоимущим, а не бедным застройщикам?

3

NesN написал(а):

Полно народу сдает квартиры..

..тока чото ни все налоги с этого платят..

1

Проснулись... Конечно у государства как обычно ничего не получается. В это время как армяне это успешно сделали. Да несколько мне известно мутная схема с земельными участками, но блин ещё раз, армяне сделали (да незаконно) и получают прибыль, а власть которая имеет возможность выделить землю, ничего не может.  Может не то инвестора искали? Карманного закушавшегося? Вон у армян то все выгодно...

Добавлено спустя 7 минут
Кстати при наличии нормально рынка доходного жилья, с удовольствием подал бы квартиру,  купил в экономически более перспективном и успешном регионе пусть даже с добивкой ипотечными и переехал в доходный дом недорогой, пока работа хорошая есть жить, но и плацдарм иметь. С частниками которые не понимают что если сдал посещение в аренду, то сдал и нефиг тебе в нем делать до истечения срока договора, которыми ещё в молодости по горло сыт стал, ну или армянами связываться не хочется.

Зато есть  деньги  на флагшток и ежегодную перекладку тротуарной  плитки

D
1

доходные дома в томске ? не смешите, с кого доход получать? нищие все. Тут вам не Москва

DrReal, в Кемерове есть.

Ж

Ха, так некоторые хотели, построили даже, а потом эти дома самостроями признали и велят снести.. а люди хотели это направление развивать ))

A

Судя по этому сайту http://domopravda.ru/ в Томске их и негде строить : один шлак в недвижимости и мелкоплощадные квартиры по конской цене

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×