Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8531В Томске, Облздрав, ОКБ, Здравоохранение

Хирурги томской ОКБ пересадили мужчине на кисть руки палец со стопы

Хирурги томской ОКБ пересадили мужчине на кисть руки палец со стопы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы «заменили» пациенту утраченный большой палец на правой кисти пальцем со стопы. Тем самым мужчина был избавлен от инвалидности и сможет вернуться к работе, сообщил завотделением реконструктивной и пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов.

«Пациент травматически разрушил первый палец на правой кисти при работе на циркулярной пиле. Мы провели реконструкцию правой кисти, пересадив второй палец со стопы в позицию первого пальца на кисти, и сделали кисть функциональной. Без пальца пациент работать не мог, потому что он правша, а у кисти после травмы отсутствовала функция захвата. В результате проведенной операции пациент избавлен от инвалидности», — рассказал Цуканов.

По его словам, операция проходила в два этапа. На первом, когда пациент поступил в ОКБ в день травмы, рана основания пальца была «закрыта» микрохирургическим перфорантным лоскутом. Через четыре месяца проведен второй, основной, этап операции. Микрохирургическая реконструкция правой кисти выполнялась двумя хирургическими бригадами одновременно в течение 4,5 часов.

«Эта операция считается сложной в микрохирургической практике. Одна хирургическая бригада «забирала» палец со стопы, другая готовила ложе для транспозиции этого пальца на кисть и непосредственно выполняла остеосинтез, сшивала мелкие пальцевые сосуды, нервы и сухожилия, чтобы трансплантированный палец прижился (интегрировался) и стал функциональным», — отметил врач.

Сейчас пациент проходит реабилитацию и через несколько месяцев сможет вернуться к работе на заводе. Операция была выполнена по программе ОМС — бесплатно для пациента.

По данным ОКБ, за 2016 год специалистами отделения реконструктивной и пластической хирургии больницы было выполнено 1 277 оперативных вмешательства в рамках ОМС. В структуре отделения работают специалисты со стажем работы в реконструктивной и пластической хирургии от 11 до 23 лет.


Фотография предоставлена Томской областной клинической больницей

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×