Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4650Томск, Пикет, Кризисный центр, Фото

Активисты на пикете призвали томичек не молчать о насилии в семье

Активисты на пикете призвали томичек не молчать о насилии в семье
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пикет против домашнего насилия прошел в пятницу в Томске. Активисты выступили с лозунгом «Домашнее настиле недопустимо — долой стереотипы», передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что традиционная акция «Белая лента» пройдет в Томске в ноябре-декабре в рамках ежегодной международной кампании ОНН «16 дней действий против гендерного насилия». В программе 2017 года предусмотрены различные по формату мероприятия, направленные на защиту женщин и детей от домашнего насилия, пропаганду ненасильственного образа жизни и нетерпимого отношения к насилию в семье.

В пятницу, 24 ноября, в Томске прошел пикет, призывающий не замалчивать проблему насилия семье и бороться с ней. Участие в акции приняли несколько человек.

«В этом году мы выбрали тему о преодолении стереотипов о домашнем насилии. Стереотипное отношение к данной проблеме усугубляет ситуацию. Это снимает фокус ответственности к человека, который совершает насилие, а обвиняется пострадавшая сторона. Самый страшный стереотип — «сама виновата», что подверглась насилию. Мы слышим это от женщин, которые приходят к нам», — рассказала корреспонденту руководитель отдела кризисной помощи центра профилактики и социальной адаптации «Семья» Елена Турутина.

Она отметила, что несмотря на большую информационную кампанию о готовящейся акции, явка на пикет оказалась довольно низкой.

«В прошлом году было порядка 30 участников, в этом — только организаторы. Населения, которое могло бы прийти и поддержать, становится меньше. Не могу сказать, с чем это связано. Это расстраивает», — заметила наша собеседница.

По словам Турутиной, за последний год, с прошлого лета, число обращений в кризисный центр сократилось. Специалисты связывают это с принятием закона о декриминализации насилия в семье (назначается административное наказание вместо уголовного — прим. ред.).

«Мы призываем не молчать о проблеме и проявлять активную позицию. Пока молчит жертва, ее окружение, коллеги, ничего не изменится. К сожалению, молчание может закончиться страшно», — подчеркнула Турутина.

Она добавила, что кризисный центр последние два года также ведет активную работу по профилактике насилия над детьми.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×