Архив
16апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1632Томск

IT для кардиохирургов и «медкомплексы-роботы»: что будут создавать ученые ТПУ и СибГМУ

IT для кардиохирургов и «медкомплексы-роботы»: что будут создавать ученые ТПУ и СибГМУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ходе первой в Томске медико-инженерной школы, которая начала свою работу в пятницу, ученые ТПУ и СибГМУ обсудили направления сотрудничества в области создания IT-технологий для медицины. Среди таковых — новые методы обработки и визуализации медицинских графических данных для планирования и выполнения кардиохирургических операций, роботизированные комплексы медицинского назначения и другое, сообщает пресс-служба политеха.

Напомним, первая медико-инженерная школа проходит в Томске 24-25 ноября. Темой первой встречи ученых стало применение IT-технологий в медицине.

Представители научных коллективов Томского политеха и СибГМУ рассказали о проводимых ими исследованиях и разработках и отметили, каких инженерных компетенций не хватает ученым-медикам в их работе и каких компетенций коллег из медицинского университета не хватает политехникам.

Например, научный сотрудник лаборатории дизайна медицинских изделий Центра RASA на базе ТПУ Ольга Гергет рассказала о создаваемых ее научным коллективом новых методах и алгоритмах обработки и визуализации медицинских графических данных, которые помогут облегчить и улучшить работу врача по разным направлениям.

«К примеру, по созданию визуальных моделей сердца для планирования и выполнения кардиохирургических операций. Такие модели можно будет посмотреть в разрезе и изучить проблемные зоны органа изнутри. Она отметила, что ее коллективу нужна регулярная помощь врачей в процессе визуализации снимков, а зарубежные коллеги-медики не всегда бывают доступны», — говорится в сообщении.

В свою очередь, представители СибГМУ предложили политехникам поработать вместе также и над созданием моделей кожных покровов у пациентов с различными дерматологическими проблемами. Такие снимки можно будет посмотреть на срезах и лучше понять специфику заболевания.

Также ученые обсудили проекты по созданию роботизированных комплексов медицинского назначения, персонифицированных телемедицинских систем для обеспечения качественной и преемственной помощи, технологий локализации и классификации патологий в легких по данным компьютерной томографии и так далее.

Доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики с курсом медицинской информатики СибГМУ Иван Толмачев представил совместный проект СибГМУ и ТПУ по созданию технологий виртуальной и дополнительной реальности в нейрореабилитации, которые помогут на ранних стадиях обнаруживать рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Ученый отметил, что в совместном проекте нередко нужна помощь студентов и аспирантов, которые могли бы выполнять несложные, но важные повседневные задачи.

Во второй день медико-инженерной школы, 25 ноября, на площадке Технико-внедренческой зоны (проспект Развития, 3) пройдет медико-инженерная школа для студентов и молодых ученых, желающих научиться разрабатывать проекты от идеи до внедрения по четырем направлениям: VR и AR в медицине, робототехника, мобильная медицина, интеллектуальные гаджеты.

«ТПУ и СибГМУ имеют положительную историю сотрудничества. Это и совместные сетевые программы, и проекты в области фармакологии и ядерной медицины. Однако у каких-то наших научных коллективов хорошо налажена обратная связь, а у каких-то — нет. Между тем, этим коллективам было бы полезно поработать вместе, обменяться компетенциями», — пояснил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

Источник: пресс-служба ТПУ
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×