Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Зеленые» предлагают пустить стоки Северска через очистные сооружения Томска

«Зеленые» предлагают пустить стоки Северска через очистные сооружения Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активисты обеспокоены ситуацией с очистными сооружениями в Северске. Закрытый город нуждается в современной системе очистки стоков, однако на ее строительство требуется 3,5 миллиарда рублей. Пока же можно прибегнуть к объединению систем водоотведения ЗАТО и Томска, рассказал на собрании облдумы председатель регионального отделения партии «Зеленые» Петр Черногривов.

Напомним, что перед Северском остро стоит проблема развития сетей водоотведения, которому нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями — с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло.

«Сегодня Северск использует канализационную систему СХК. То есть все городские выпуски идут без очистки через северный водовыпуск предприятия. <...> Есть два варианта решения. Первый — разделение этих стоков, и тогда перед ЗАТО встает вопрос строительства собственных канализационных очистных сооружений. Второй вариант — оборотная система водоснабжения. Но и в этом случае город вынужден будет строить свои очистные. Возведение такого объекта обойдется в 3,5 миллиарда рублей. Учитывая, что проектирование и строительство занимает несколько лет, нужны какие-то временные меры», — сказал Черногривов.

«Зеленые» предлагают вернуться к проекту по объединению систем водоотведения Северска и Томска.

«Очистные сооружения Томска имеют проектную мощность 220 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время они принимают менее 150 тысяч с учетом развала промышленности и установкой счетчиков в домах. На сегодня резервы ОС составляют 30 % — или в районе 70 тысяч кубометров в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы канализовать Северск. Строительство КНС и коллектора обойдется в 350 миллионов рублей, то есть в 10 раз меньше самих очистных», — пояснил докладчик.

Еще одной проблемой, по мнению «зеленых», является размещение на томском полигоне ТБО медицинских отходов разных классов опасности, тогда как отходы класса Б и В должны сжигаться либо обеззараживаться.

«СанПиН допускает их размещение на полигоне ТБО при условии предварительного обеззараживания, что достаточно проблематично. Есть постановление, подписанное мэром Томска, об утверждении предельных тарифов по вывозу медицинских отходов, но там не указано, какого класса. Тогда как у соседей вывоз медотходов класса Б и В на полигоны запрещен — они подлежат термическому уничтожению», — добавил Петр Черногривов.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×