Архив
16января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти ищут новые источники для восстановления домов-памятников в Томске

Власти ищут новые источники для восстановления домов-памятников в Томске
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска рассматривают варианты привлечения новых источников финансирования работ по сохранению ценных исторических домов. В частности, ими могут стать федеральный бюджет и региональная программа капремонта многоквартирников, сказал мэр Иван Кляйн журналистам в понедельник.

Ранее томские общественники неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что финансирование программы по сохранению деревянного зодчества ежегодно сокращается. Кроме того, неоднократно звучали предложения со стороны властей и депутатов пересмотреть «список-701», куда входят наиболее ценные здания в связи с нехваткой финансирования.

«Сегодня историческое наследие — это и гордость наша, и головная боль. Источник, который мы традиционно использовали, — это местный бюджет. К сожалению, из областного мы мизерно или совсем не получали (средств на эти цели). Сегодня у нас добавляются источники. Первый, который надо активно прорабатывать, — федеральный бюджет, поскольку Томск имеет статус исторического поселения федерального значения. Есть большой проект «Культурное наследие РФ», и за него, к нашему счастью, отвечает сенатор Виктор Кресс. На этой неделе у нас будет встреча по данному вопросу», — сказал градоначальник.

Вторым источником, по мнению Кляйна, может стать региональная программа капитального ремонта многоквартирников.

«На заседании Ассоциации сибирских и Дальневосточных городов кто-то сказал: а нельзя ли привлекать деньги (на сохранение исторического наследия) из фонда капремонта? Деревянных домов же у нас много — почти три тысячи. И их жители такие же плательщики взносов на капремонт. Мы не говорим взять оттуда всю сумму — лишь ее часть. Может от экономии на торгах. Мы недавно разговаривали с Евгением Паршуто (замгубернатора по строительству и инфраструктуре — прим. ред.), понимание у нас есть», — рассказал глава города.

Еще один источник, который, по словам Кляйна, уже показал свою эффективность, — сдача в аренду за 1 рубль старинных домов с условием их восстановления.

В свою очередь заммэра — начальник департамента архитектуры Анна Касперович добавила, что главой города поставлена задача разработать единую программу сохранения культурного наследия, однако вопрос остается в финансировании.

«К сожалению, дома, имеющие статус памятников, ремонтировать гораздо дороже — в 2-3 раза, а в некоторых регионах — в 5-7 раз. Поэтому сегодня проблема эта озвучивается на уровне Правительства РФ. Мыс надеемся, что будет какая-то помощь со стороны федерации», — пояснила Касперович.

Что касается проекта границ Томска как исторического поселения, то он на данный момент все еще не готов. Однако договор с подрядчиком пока не расторгнут, отметила заммэра.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. Документы разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Минкульт до конца 2016 года, однако сроки сдвинулись на конец 2017-го. Власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

Комментарии (4)

R

Власти Томска рассматривают варианты привлечения новых источников финансирования работ по сохранению ценных исторических домов. В частности, ими могут стать федеральный бюджет и региональная программа капремонта многоквартирников
--------------------------
Т.е. все жильцы многоквартирников теперь хочешь не хочешь должны скинуться на ремонт "исторически ценных" домов?
господа чиновники? Берите и со своих ЗП скидывайтесь!

"К сожалению, дома, имеющие статус памятников, ремонтировать гораздо дороже — в 2-3 раза, а в некоторых регионах — в 5-7 раз. "
Ежики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.
Одно радует: 10-летняя слепая эйфория со всеми фантазиями проходит и появляются проблески осознания реального положения дел с этим "Списком-701" и всеми этими "памятниками".
Подождем еще лет 10. Чего у нас действительно много - так это глупости и времени.

" тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра."
Вопрос достойный лучших древне-греческих философов: Как можно остановить то, что не имеет движения?

S
1

А почему бы, например, местным миллионерам не проявить свои патриотические чувства и скинуться на благо родного города!

R

rus_man написал(а):

господа чиновники? Берите и со своих ЗП скидывайтесь!

Уважаемая редакция!
У меня большая (нет, Огромная!) просьба к Вам!
Вы если текст правите, то делайте это хотя бы до конца, вплоть до знаков препинания.
После Ваших правок даже я не могу понять этот бред, написанный от моего имени.

не просто местным миллионерам, а конкретным людям с фамилиями жвачкин и Кляйн

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×