Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума Томска на 2 года уменьшила плату за землю для ДОСААФа

Дума Томска на 2 года уменьшила плату за землю для ДОСААФа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты на очередном собрании гордумы во вторник согласовали снижение арендной платы за землю для томского отделения ДОСААФ на два года. Причиной послужили обращения с жалобами на резко возросшую финансовую нагрузку из-за новой схемы расчета кадастровой стоимости земли.

Как пояснил председатель комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов, при переходе на новую кадастровую стоимость у ДОСААФа резко выросла арендная плата за землю. В связи с этим организация обратилась в думу с просьбой решить проблему.

«Комиссия ездила туда, им дали льготу на два года, чтобы они успели вывести эту землю из оборота, она им в таком объеме тоже не нужна. Тогда ставка для них будет соразмерной, а город сможет использовать эту землю по своему назначению с высокой ставкой», — пояснил депутат.

И.о. начальника департамента управления муниципальной собственностью Томска Наталья Бурова уточнила, что речь идет о земельных участках, арендованных у муниципалитета под открытые спортивные площадки и автодромы.

«У данных организаций очень большие земельные участки и очень большая налоговая нагрузка. Мы даем им возможность освободиться от части земли, которая не используется, чтобы в дальнейшем арендная плата была снижена», — сказала чиновница.

В свою очередь заммэра по экономическому развитию Михаил Ратнер отметил, что снижение арендной платы не критично для бюджета, при этом на данных площадка оказываются и бесплатные услуги для населения.

«Сегодня нагрузка, которую несут эти предприниматели, несоразмерна услугам, которые они оказывают. Мы по факту видим, что где-то они оказывают бесплатные услуги, где-то проводят праздник для жителей. Говорить о том, что у нас последует снижение услуг, нельзя. Напротив, мы догоняем сегодня конъюнктуру рынка», — добавил заммэра.

Как следует из материалов на сайте гордумы, для открытых спортплощадок (кроме автодромов) ставка арендной платы за землю снизится вдвое, платежная нагрузка уменьшится с 0,5 % до 0,25 % от кадастровой стоимости и составит в среднем 23,5 рубля за «квадрат» вместо 47,1 рубля.

Для автодромов некоммерческих организаций ставка арендной платы за землю упадет до 0,2 вместо 1, платежная нагрузка уменьшится с 0,5 % до 0,1 % от кадастровой стоимости и составит в среднем 9,4 рубля за «квадрат» вместо 47,1 рубля.

По итогам обсуждения депутаты согласовали принятие данного решения.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

5

ДА-да а с жителей дерут в три шкуры налог на имущество физ. лиц.  Заботятся они, ага, лицемеры.

-1

Тогда нужно для челяди повысить. Не иначе.

ДОСААФ гнилая структура для наполнения карманов вверху сидящих. Надо разогнать весь этот шалман и заново строить.

-1

"на данных площадка оказываются и бесплатные услуги для населения" (с), что за услуги?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×