Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7793Томск, Епархия, Ростислав

Митрополит Ростислав освятит деревянный храм на Каштачной горе

Митрополит Ростислав освятит деревянный храм на Каштачной горе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятит построенный на Каштачной горе временный деревянный храм. Его открытие запланировано в это воскресенье, 17 декабря, рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель Томской епархии РПЦ.

Напомним, в 2012 году городская ландшафтная комиссия дала разрешение томскому епархиальному управлению на снос берез под строительство храма на Каштачной горе. Некоторые горожане были против строительства и вышли на митинг. После было принято решение возвести временный деревянный храм, куда люди смогут приходить, пока не будет построено запланированное сооружение.

«Временный храм вместит около 70-ти, максимум 100 человек. Он возведен на период строительства постоянного, чтобы люди знали о стройке, и началась какая-то литургическая и приходская жизнь, совершались там богослужения. Храм строится для людей, и прихожанам нужно привыкнуть к этому месту. То есть, чтобы не было такого, что храм построен неизвестно для кого», — сказал собеседник портала.

Он отметил, что подобная практика существует в соседних регионах, в частности, в Кемеровской области. В таком временном храме прихожанин может обратиться за помощью или помочь сам, пожертвовав деньги на строительство. После возведения постоянного храма деревянное здание, отметил представитель епархии, можно использовать, разместив в нем воскресную школу или церковную лавку. Также его можно перевезти на другое место, поскольку строение разборное.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской находится на Каштачной горе, недалеко от поклонного креста. Освящение храма состоится 17 декабря, начало в 09:00. Богослужение возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Накануне,16 декабря, в новом храме пройдет вечернее богослужение. Оно начнется в 17:00.

Каштачная гора известна как место массового захоронения репрессированных в советское время. С 1920 по 1938 год здесь были расстреляны и похоронены тысячи людей, осужденные за контрреволюционную деятельность: ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные. Каштачную гору также называют «томской Голгофой» и «Страшным рвом».

В 2003 году здесь был установлен поклонный крест — это металлическая конструкция высотой девять метров, установленная на гранитном пьедестале с надписью «Вечная память невинно убиенным». В то же время было заявлено о желании епархии построить там храмовый комплекс.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×