Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Блиц-турнир скульпторов открыл фестиваль «Хрустальный Томск»

Блиц-турнир скульпторов открыл фестиваль «Хрустальный Томск»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск» стартовал 11 декабря на площади Новособорной. В первый день участники фестиваля показали свои способности в блиц-турнире, где всего за 30 минут командам предстояло создать ледяные фигуры на свободную тему, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что четвертый фестиваль «Хрустальный Томск» откроется на площади Новособорной 11 декабря. В течение пяти дней 20 команд из России, Китая, Сербии, Казахстана и Белоруссии будут создавать ледовые композиции в образах природы русского фольклора.

«Хочу сказать, что нам всем повезло. Нынче у нас не зима, а Сахара. Работать в такую погоду одно удовольствие. Лед, как отмечают специалисты, очень хороший. Каждый год мы приглашали принять участие по 10 команд. А в этом году у нас неимоверное число участников — 20. Когда мы готовили мероприятие, не смогли удовлетворить все запросы желающих принять участие. Из-за длительных перелетов и дорогостоящих билетов нам пришлось отказать команде из Канады. Ну а тем, кто все-таки приехал, мы рады. Хотим, чтобы вы порадовали наших жителей, создав настоящие шедевры», — сказал мэр Иван Кляйн на открытии фестиваля.

В начале «Хрустального Томска» прошел блиц-турнир. За 30 минут команды должны были создать изо льда скульптуры на свободную тему. Фантазия мастеров не ограничивалась, поэтому по соседству с ледяными скульптурами рыб и птиц можно было увидеть фигуры мифических богов. Победителей предлагалось выбрать зрителям — все желающие получили шишки, которые могли положить в специальные ведерки, рядом с понравившейся фигурой.

С результатом в 85 голосов победу одержала команда «Покровители зимы». Уникальна она тем, что состоит из двух друзей, представляющих разные страны. Юрий — из Белоруссии, а Роберт — из Польши.

«Мой польский друг Роберт в Томске впервые. А я до «Хрустального Томска» два раза приезжал к вам на «Праздник топора». С каждым разом мне здесь нравится все больше. С Робертом мы регулярно встречаемся на специальных пленэрах резчиков по дереву. В этом году захотели создать что-то совместное и приехали к вам в Томск. На блиц-турнире мы решили сделать ангела, потому что для нас — это символ доброты и любви. Ангелы приносят нам только добрые вести. В основной же программе мы создадим скульптуру бога солнца Ярило. Работа будет с разными интересными деталями, которые мы пока держим в секрете», — рассказал участник победившей команды Юрий Командирчик.

За работой мастеров томичи смогут наблюдать в режиме реального времени до 16 декабря. В течение недели скульпторы будут создавать ледовые фигуры животных, птиц, растений и природных стихий. А 16 декабря на городском празднике «Елка-2018. Зажигай!» авторов лучших ледовых композиций наградит мэр Иван Кляйн.

Напомним, в 2017 году «Хрустальный Томск» вошел в топ-10 лучших фестивалей и праздников зимы в регионах России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

A
3

Все прикольно и красиво, но конус вместо ёлки.. ... Это зашквар

Вот такие люди должны входить в Томскую городскую думу.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×