Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти сменили площадку для строительства томского мусоросортировочного комплекса

Власти сменили площадку для строительства томского мусоросортировочного комплекса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комплекс по сортировке мусора, который ранее планировали сделать на томском полигоне ТБО в Сурово-Сухоречье, решили построить в Новомихайловке. Об этом журналистам рассказал глава облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Ранее сообщалось, что строительство мусоросортировочного комплекса в Томске планируется начать в 2017 году. Его мощность ожидается на уровне 200-220 тысяч тонн мусора в год. Этого хватит, чтобы охватить весь город и Томский район. Построить комплекс планировалось в Сурово-Сухоречье.

«Участок поменялся — вместо Сурово-Сухоречья будет Новомихайловка. Сначала хотели сделать комплекс в Сурово-Сухоречье, но потом подумали, что везти туда отходы 36 километров, чтобы там отсортировать, и оттуда назад к городу везти вторичные фракции — это неправильно», — сказал Трапезников.

Он уточнил, что проект рекультивации старого полигона в Новомихайловке находится в экспертизе. Мусоросортировочный комплекс должен расположиться рядом со старым полигоном.

«Сейчас мы рассматриваем два предложения. Первое — построить очень современный комплекс с полуавтоматической сортировкой, но он будет дорогой. Бюджетных средств на это мы особо не найдем. Возможно только за счет инвестпрограммы. Второй вариант — сделать сначала простой комплекс, а потом в процессе работы развивать его. Думаю, к концу года определимся, по какому варианту работать. И в следующем году начнем более активно все это реализовывать», — отметил специалист.

Напомним, в Томске планировалось построить мусороперегрузочную станцию, она должна была разместиться в Новомихайловке, где ранее находился полигон ТБО. Однако от проекта решили отказаться из-за изменений законодательства. В январе 2017-го в Северске открылся первой в области комплекс по сортировке мусора. Вице-губернатор Андрей Кнорр отмечал, что следующий шаг — открытие подобного комплекса в Томске.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×