Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт: томские очистные сооружения способны принять стоки Северска

Эксперт: томские очистные сооружения способны принять стоки Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские очистные сооружения не работают на предельную мощность, поэтому способны выдержать стоки Северска. Для реализации проекта необходимо построить канализационный коллектор и три КНС, однако пока финансирование для этого не определенно, сообщил vtomske.ru глава облдепартамерта природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Напомним, что перед Северском остро стоит проблема развития сетей водоотведения, которому нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями — с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло. В ноябре 2017-го экологи вновь предложили эту идею.

По словам Трапезникова, ранее от этого предложения пришлось отказаться в связи с тем, что очистные сооружения Томска работали на пределе мощности. Сейчас же комплекс способен выдержать объемы стоков из Северска.

«Началась политика ресурсосбережения — начали ставить счетчики, предприятия стали выходить на оборотную систему. И у нас сегодня очистные сооружения Томска прилично недогружены. Объемы Северска они без проблем заберут. Очистные сооружения по эффективности всегда лучше, если они загружены на проектную мощность. Математика простая: зачем строить новые очистные сооружения, когда есть недогруженные поблизости. Необходимо построить канализационный коллектор отсюда до томских очистных сооружений, поставить там три канализационно-насосных станции. Это на порядок дешевле», — сказал Трапезников.

Он отметил, что пока это только предпроектное предложение. Необходимое финансирование для его реализации пока не определено. Трапезников добавил, что сейчас стоки Северска проходят через технологический канал СХК, однако не подвергаются нужной очистке для сброса в водоем.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×