Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3285Томск, Дети, Сиротство

Около 100 детей-сирот побывали в гостевых семьях томичей в 2017г

Около 100 детей-сирот побывали в гостевых семьях томичей в 2017г
PressFoto / deek

Порядка 100 воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Томской области ежегодно получают возможность пожить в гостевых семьях. Так дети-сироты получают возможность побыть в семейном кругу, рассказала корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника облдепартамента по вопросам семьи и детей Ирина Клушина.

«В Томской области эта работа ведется уже много лет. Каждый год у нас около 90-100 ребятишек проходит через так называемый гостевой режим. Эта форма часто используется для того, чтобы ребенок мог лучше познакомиться с семьей своих будущих усыновителей или опекунов, постепенно привыкнуть к их семье. Многие ребята гостят в семьях родственников, которые по объективным причинам не могут взять их под постоянную опеку. Конечно, на новогодние и летние каникулы традиционно больше детей отправляется в семьи», — сказала Клушина.

«В гостях» ребенок получает так необходимые ему для дальнейшей жизни навыки взаимодействия в семье. Особенно это важно для подростков, которым гостевая семья помогает побыть в семейной обстановке, получить опыт общения и ведения домашнего хозяйства.

Чтобы пригласить ребенка в гостевую семью, отмечают в департаменте, необязательно быть его родственником или планировать его усыновить, но подходить к такому шагу нужно ответственно.

Для того, чтобы взять ребенка в гостевую семью, нужно обратиться в районный отдел опеки и попечительства. Для всех гостевых семей есть общие требования: им нужно собрать пакет документов, он меньше, чем требуется для оформления опеки или усыновления над ребенком. Потребуется паспорт, справка о составе семьи, медицинское заключение и справка об отсутствии у заявителя судимости. Орган опеки и попечительства после этого выезжает по месту жительства человека и составляет акт о том, что в семье имеются необходимые для нахождения ребенка условия.

По словам специалистов, нежелательно помещать в гостевую семью ребенка дошкольного возраста, поскольку для него это может быть тяжело психологически. С детьми, которых планируется устроить в гостевую семью, предварительно работают специалисты центров, чтобы правильно подготовить и сориентировать ребят на пребывание в семье. Срок пребывания в гостевой семье — до трех месяцев.

На сайте департамента по вопросам семьи и детей есть раздел «Региональный банк данных детей-сирот», где содержится информация о детях, оставшихся без родителей. Всего в регионе в центрах помощи детям воспитываются 344 детей.

Алена Хлестунова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×