Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
17 декабря 2017 11:39Прочтений: 6216В Томске, Епархия, Ростислав, Фото

Митрополит Ростислав провел служение в новом храме на Каштачной горе

Митрополит Ростислав провел служение в новом храме на Каштачной горе
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав в воскресенье освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, в 2012 году городская ландшафтная комиссия дала разрешение томскому епархиальному управлению на снос берез под строительство храма на Каштачной горе. Некоторые горожане были против строительства и вышли на митинг. После было принято решение возвести временный деревянный храм, куда люди смогут приходить, пока не будет построено запланированное сооружение.

На открытии храма собралось более 100 горожан. Они приняли участие в богослужении, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Временный храм возведен на период строительства постоянного, подобная практика существует в соседних регионах. В нем прихожанин может обратиться за помощью или помочь сам, пожертвовав деньги на строительство. После возведения постоянного храма деревянное здание можно использовать, разместив в нем воскресную школу или церковную лавку, сообщал ранее vtomske.ru представитель епархии. Также его можно перевезти на другое место, поскольку строение разборное.

Каштачная гора известна как место массового захоронения репрессированных в советское время. С 1920 по 1938 год здесь были расстреляны и похоронены тысячи людей, осужденные за контрреволюционную деятельность: ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные. Каштачную гору также называют «томской Голгофой» и «Страшным рвом».

В 2003 году здесь был установлен поклонный крест — это металлическая конструкция высотой девять метров, установленная на гранитном пьедестале с надписью «Вечная память невинно убиенным». В то же время было заявлено о желании епархии построить там храмовый комплекс.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (41)

7

После было принято решение возвести временный деревянный храм, куда люди смогут приходить, пока не будет построено запланированное сооружение.
------------------------------------------------------------------------------------------
А во временные сооружения разве возможно подключение???

И  долги по электричеству начинают расти.....
А Дума потом эти долги спишет....
А мы все радостно будем хлопать в ладоши...

Добавлено спустя 4 минуты
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО идет ВПЕРЕД.
Мы же идем в средневековье!

https://twitter.com/Zn_Portnova/status/ … 7531483138

-15

А в Томске  все  расстрелянные были абсолютно  невинные? Расстреляны  они были по приговору суда, так что ни о какой невиновности  речи идти не может. Или автор  тоже Коляизуренгоя?

1

Контрреволюционная деятельность это деятельность направленная на подрыв государственной власти. А сейчас как дела обстоят? хвалят и награждают?

V
18

Ну справедливости ради, пцсть рядом строят еще и синагогу с мечетью. Или все расстреляные сугубо православные люди были? Агрессивность РПЦ уже зашкаливает. Клиентура сходит на нет.

1

Vladimir  Evtushenko написал(а):

Расстреляны  они были по приговору суда, так что ни о какой невиновности  речи идти не может.

------------------------------------------------------------------------------------------

https://twitter.com/atheist_blog_vk/sta … 4885967872

14

Домик красивый, жалко сносить будет. Неужели такого не достаточно? Протестанты в обычных избушках также собираются, и это нормально. Или пафоса маловато для РПЦ?

Если бы я был верующим, и жил на каштаке, то никогда бы не пошёл в "ЭТО" молится, а заказал бы такси и доехал до Воскресенской церкви и помолился + пофоткатся можно.. красиво хотя б!((

altmax написал(а):

Домик красивый, жалко сносить будет.

Новосельцев написал(а):

никогда бы не пошёл в "ЭТО" молится, а заказал бы такси и доехал до Воскресенской церкви и помолился + пофоткатся можно.. красиво хотя б!

Так надо всем нам постараться, чтобы новый храм был красивым. Проект есть. Нужно обсуждение, конкурс. Общее согласие. Предварительно фотки можно экспертам и иностранцам показать, первое их мнение. реакция.
Безусловно, Храм должен быть красивым.

9

РПЦ открыла магазинчик по  продаже опиума для народа

2

Постараться надо, чтобы Храм на Каштаке был неординарным.
Лучших специалистов пригласить и т.д.

C
11

В советское время деревья высаживали как противооползневые мероприятия в таких местах как Каштачная гора.  РПЦ  не судьба видимо знать об этом. Лишь бы церковную лавку открыть.

1

cthutq2905, придёт время - узнают)

6

Налицо сращение преступной  власти и такой же рпц

люби свою веру,но и не осуждай другие!!

4

Protector написал(а):

Для этой злобной малообразованной особи Православие как динамит в горле.

по статистике, большинство учёных в мире - атеисты. это так, к слову

4

Критика не туда. Критика против строений. (
Безусловно, РПЦ надо реформировать, а то и распустить сверху, как государственную структуру. Но другой религии, кроме христианства, у русских нет. Попы-соглядатаи и "толоконные лбы" помрут, а храмы останутся. Религия останется. Просто обновится на основе истинной веры (тут поджидают своего часа староверы, имхо).

Просто перхать смысла нет. Собаки лают, караван идёт.

Добавлено спустя 6 минут
Рождество-то, Пасху... яблочный, медовый Спас...  - нехристи - отмечаете?

3

Платья красивые какие

F

вещь_в_себе написал(а):

люби свою веру,но и не осуждай другие!!

A
-1

у Магнита или там Пятерочки торговых точек поболее будет.

F

Вот берите пример с товарища Толерантен ,не страдает никакими фобиями.Человек будущего открытого общества А вот феллии его страдают,из-за колебательного курса партиии и правительства Менять часто приходится феллии

Добавлено спустя 1 минуту
А так как это происходит искренно и страстно-надо компенсировать товарищу моральный ущерб полставкой

Если быть исторически точным, то на этом месте никогда не расстреливали. Все подобные события происходили во рве за СИЗО. И ни к чему понапрасну деревья рубить.... высаживать желающих не так много... Церквей в Томске достаточно.....

-2

Alex написал(а):

у Магнита или там Пятерочки торговых точек поболее будет.

Так они налоги с каждой из этих точек в городскую казну не забывают отстегивать :)

B
5

Vladimir  Evtushenko написал(а):

А в Томске  все  расстрелянные были абсолютно  невинные? Расстреляны  они были по приговору суда, так что ни о какой невиновности  речи идти не может

такая вера в приговор суда как в истину в последней инстанции просто потрясает.

В похожей "избе" секта свидетелей егоровых в Северске собиралась. Секту запретили, имущество (избу) изъяли и торжественно пожертвовали ООО РПЦ...

4

А представляете - на Горе храм огромный, типа Фамилиа Саграда - но с русскими традициями! Устремлённый ввысь, причудливой архитектуры, ослепительно сияющий белизной и золотом на солнце...
Москвичи бы обосрались со своим Кремлём и стали бы просить перенести столицу в первопрестольный Томск! Сразу же тебе и туризм  и валюта в городскую казну бурным потоком!

Добавлено спустя 3 минуты
Надо как-то вытаскивать Томск из придорожной канавы мирового развития. надо с оптимизмом смотреть в будущее. А вы - сирые мы, убогие, в Бога неверующие, сиволапые да криворотые... (
Не надо так, граждане!

Ю
-6

Одобряю, побольше бы православных храмов в городе. До переворота 1917 их в Томске более сорока было, с числом могу ошибиться в сторону меньшую.

-2

Эх, гранату бы туда подкинуть...

1

Сталин сгубил 50 млн душ рассейских, в том числе, и христианских. Кто остался?
Вольных казаков единицы.

K

Ушастый ушаец написал(а):

Сталин сгубил 50 млн душ рассейских, в том числе, и христианских. Кто остался?

Жестокости Сталина не оправдываю, но, заметь, он губил христиан будучи атеистом и, так сказать, боролся за идею. Будь последователен, вспомни сколько братьев во Христе сгубил патриарх Никон? Судя по другим постам, ты, вроде как, за староверов ратуешь, а поддерживаешь РПЦ, практически уничтожившую старую веру.

A

Это храм? В глухих деревнях красивее стоят.

-5

Avenger написал(а):

Это храм? В глухих деревнях красивее стоят.

это времянка, и попы там - временщики.
а караван идет, Ушастый ушаец , пока он выгоден власти.
История не раз доказывала, при смене верховной власти, все меняется, и ваши "причистивые" верблюды разбредутся, правда унесут, все удалось нагрести.

N
-2

Спящие, проснулись??))

Добавлено спустя 1 час 25 минут
Ушастые гости - бросьте гранату себе в душу! Просыпайтесь! Уж или Нашим или Вашим. Определяйтесь. Зазывать вас никто не будет. "А тем, кто ложится спать - спокойного сна" (дедушка Цой).

7

Идиоты! Бороться против религии, науки, искусства, музыки, одежды -  контрпродуктивно!

-7

Ушастый ушаец написал(а):

Москвичи бы обосрались со своим Кремлём и стали бы просить перенести столицу в первопрестольный Томск! Сразу же тебе и туризм  и валюта в городскую казну бурным потоком!

Где-то это я уже слышал :)))))

з.ы. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки (с)

-9

Ушастый ушаец написал(а):

Надо как-то вытаскивать Томск из придорожной канавы мирового развития.

Вот именно, а для этого надо прекращать строить храмы, поощрять деятельность попов и вообще всячески отгородить церковь от государства. Люди пусть хоть сухой березе кланяются, лишь бы в массы это не несли.

Ушастый ушаец написал(а):

Идиоты! Бороться против религии, науки, искусства, музыки, одежды

Религия в этом списке лишняя. По остальным пунктам вопросов нет. Надо больше образованных и просвещенных людей, тогда религия сама отвалится.

Ушастый ушаец написал(а):

Но другой религии, кроме христианства, у русских нет.

Так она вообще нам никакая не нужна. Так что не на ту луну воете. Ну если вы конечно своим умом жить не можете, то вам, наверно, и нужна. А мы уж лучше науку будем развивать.

3

Ушастый ушаец написал(а):

Но другой религии, кроме христианства, у русских нет.

gepard написал(а):

Так она вообще нам никакая не нужна.

gepard. вам, это либералам, что ли? вам и Россия не нужна.

3

gepard написал(а):

Религия в этом списке лишняя. ... религия сама отвалится.
... она вообще нам никакая не нужна ... мы уж лучше науку будем развивать

Наука переднего края всегда шла в едином теле с религией и философией. Древний Восток, античность, зороастрийцы, евреи-халдеи, индуисты всех мастей, древние муслимы, Средневековье, Новое время, Декарт, Паскаль, Ньютон, позитивисты, неопозитивисты, переписка Эйнштейна с Бором...

Я не знаю про какую "науку" вы пишите. Подсобную? Военные заказы?

2

Благое дело делают. Русским необходимо вернуться к своим корням и осознать свою идентичность с великими предками.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×