Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2869В Томске, Технологии, ТГУ

Ученые ТГУ создадут «скользкую» керамику на основе нанопорошков

Ученые ТГУ создадут «скользкую» керамику на основе нанопорошков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ разрабатывают технологию производства керамического покрытия на основе нанопорошков. За счет уменьшения трения «скользкая» керамика способна снизить уровень шума и затрату потребления энергии бытовой техники и другого оборудования, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Материал состоит из соединения трех химических элементов: бора, алюминия и магния и имеет аномально низкий коэффициент трения. При этом он обладает твердостью аналогичной твердости алмаза. За счет уменьшения силы трения «скользкая» керамика способна снизить уровень шума холодильников, кондиционеров и другого оборудования, а также в несколько раз уменьшить потребление энергии техники. Работу над материалом уже начали ученые ТГУ.

«На конференции, где мы об этом услышали, многие производственники говорили о желании применять материал «алюминий-магний-бор», но почему-то им никто не занимается — есть только задел и понимание, что это востребовано. Я инициировал проект, Российский научный фонд поддержал заявку, и мы начали работу», — объяснил старший научный сотрудник лаборатории Илья Жуков.

В планах у исследователей — стать первыми в России разработчиками технологии производства керамического материала. По условиям гранта президентской программы поддержки исследовательских проектов, за два года томские ученые должны получить образцы композитов, которые обладают сверхтвердостью и низким коэффициентом трения. Финансирование проекта составляет три миллиона рублей. Ученые уже получили первые образцы порошковых смесей для синтеза «скользкой» керамики.

«Нельзя просто пойти и купить порошок «алюминий-магний-бор». Там сложная и нестабильная кристаллическая структура, постоянно появляются проблемы: магний испаряется, алюминий плавится, оксидные пленки мешают образованию нужной фазы. Мы должны проверить, будет ли композит из отечественных порошков иметь необходимые свойства, подобрать оптимальное соотношение компонентов, разработать технологические подходы к производству. У нас есть пара оригинальных гипотез, которые мы сейчас отрабатываем и анализируем на работоспособность», — рассказал Жуков.

Жуков добавляет, что исследователи уже провели термоанализы и отправили «алюминий-магний-бор» на испытания. По его словам, принципиальная возможность получения такого сложного соединения есть, но она требует доработок и дальнейших испытаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

3

Нам этот вброс не интересен, вот если бы и вашего проректора "накрыли" это ДА.))

T
-1

Новосельцев написал(а):

Нам этот вброс не интересен, вот если бы и вашего проректора "накрыли" это ДА.))

Почему вброс?
Или так, ляпнуть надо что-то?

Г

TEXHAPb написал(а):

Почему вброс?

потому что надо сделать вначале, а потом пресс-релиз выпускать

A

Я предлагаю законодательно, на уровне местной Думы, запретить публикацию новостей в будущем времени.
Посчитайте сколько с 2004 года вышло новостей где фомские политики и ученые "Создадут", "планируют", "готовы", "разработают"! Тысячи!
До разработки дошло в десятке случаев, до применения-ни одного. Кому нужен это инфомусор?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×