Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4092В Томске, Васюганское болото

Правительство РФ утвердило создание Васюганского заповедника в Томской области

Правительство РФ утвердило создание Васюганского заповедника в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Правительство РФ выпустило постановление о создании заповедника на территориях Томской и Новосибирской областей в пределах Большого Васюганского болота. Соответствующий документ был подписан Дмитрием Медведевым 16 декабря, сообщается на сайте правительства.

Ранее сообщалось, что штаб-квартира заповедника будет располагаться в Томске. Особо охраняемая природная территория создается на базе двух существующих заказников: со стороны Томской области — Васюганского, с Новосибирской — Северного. Отмечалось, что она может появиться уже к концу 2016 года, однако затем сроки сдвинулись. В сентябре проект создания Васюганского заповедника был направлен на согласование в Минюст России.

Согласно постановлению на сайте Правительства РФ от 16 декабря, на территориях Томской и Новосибирской областей в пределах Васюганского болота появится заповедник общей площадью 614 тысяч гектар.

«Большое Васюганское болото — крупнейшая болотная система северного полушария планеты. Заповедник образуется для сохранения уникальных природных комплексов этой системы, имеющих большое природоохранное значение. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заповедника», — говорится в сообщении.

В постановлении отмечается, что государственный природный заповедник «Васюганский» будет отнесен к ведению Минприроды РФ. Ведомству предстоит обеспечить особый режим охраны природных комплексов и объектов на землях, а также осуществить необходимые мероприятия для учреждения природного заповедника. До 1 декабря 2019 года Минприроды должно подготовить проект акта Правительства РФ о переводе земель лесного фонда в категорию особо охраняемых территорий.

Добавим, Большое Васюганское болото, расположенное в центральной части Обь-Иртышского междуречья в пределах Васюганской равнины, включено в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь болота — пять миллионов гектаров. Оно является хранилищем пресной воды (400 кубических километров), дает начало 20 рекам, служит местом обитания редких животных и произрастания исчезающих видов растений.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (7)
S
-2

я надеюсь охоту не запретят там с рыбалкой?

O
5

Заказник это нормально, а вот заповедник это плохо. Территории выведены из хозяйственного оборота полностью. Там нельзя будет жить, нельзя рыбачить, охотиться, собирать ягоды и грибы, нельзя строить дороги, нельзя разведывать полезные ископаемые. Китайцы будут довольны.

2

Штаб - квартира БОЛОТА... мда уж...

B

Давно пора. можно было - бы и побольше выделить гектаров.

Ю
2

Для китайцев стараются, пусть ёлочки ещё подрастут. Посмотрите что в Районе Бакчара делается, не говору про Асиновский район - там уже давно большая Васюганская степь кругом. Путин сладко шепчет по ящику, а Тайгу пилят по крупному.

Юрий написал(а):

Для китайцев стараются, пусть ёлочки ещё подрастут. Посмотрите что в Районе Бакчара делается, не говору про Асиновский район - там уже давно большая Васюганская степь кругом. Путин сладко шепчет по ящику, а Тайгу пилят по крупному.

Елочки на болоте...пффф

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×