Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Видеонаблюдение и КОИБы будут работать в Томской области на выборах президента

Видеонаблюдение и КОИБы будут работать в Томской области на выборах президента
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На выборах президента в 2018 году в Томской области будет работать выдеонаблюдение, а также комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Напомним, Томская область получит от Центральной избирательной комиссии РФ 122,7 миллиона рублей на подготовку и проведение выборов президента РФ.

«На выборах президента будет обязательно видеонаблюдение на участках в Томске, Северске, Стрежевом, Кедровом, а также в районных центрах. Кроме того, будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ, средство подсчета голосов, предназначен для автоматизации деятельности участковой избирательной комиссии — прим. ред.) последнего образца, 2017 года. Они автоматически делают подсчеты», — рассказал Юсубов.

Он уточнил, что на выборах президента избиратели смогут открепиться от места регистрации и проголосовать по месту нахождения. Для этого необходимо заранее подать заявление. Сделать это можно будет как через Многофункциональный центр, так и с помощью портала госуслуг. Подобная возможность была у жителей Томской области и на выборах губернатора в 2017 году.

Также облизбирком будет использовать в итоговых протоколах голосования QR-коды. Они помогают максимально быстро ввести все данные в Государственную автоматизированную систему «Выборы» и исключить задержки.

Что касается комплексов электронного голосования (КЭГ), пока неясно, будут ли они применяться на выборах президента. Соответствующее решение примет ЦИК. В Томской области данные комплексы имеются.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. Ранее о своих намерения участвовать в выборах объявляли нынешний президент России Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, журналист, общественный деятель Ксения Собчак и другие.

Комментарии (4)

A

Выборы без выбора

S
2

Спасибо всё это лишнее .Выборы  уже прошли.

3

Выборы нелегитимны

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×