Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5203Томск, Арбитражный суд, Памятники, ТРЦ

Суд отказался приостановить разрешение мэрии на строительство ТРЦ возле томского ГУМа

Суд отказался приостановить разрешение мэрии на строительство ТРЦ возле томского ГУМа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд отказал областному комитету по охране объектов культурного наследия в принятии обеспечительных мер к департаменту архитектуры и градостроительства Томска. Областные чиновники просили приостановить действие выданного ранее разрешения на строительство торгового центра на месте снесенного дома-памятника проспекте Ленина, 143. Это следует из материалов на сайте суда.

Напомним, АО «ТРЦ» планировало построить около ГУМа пятиэтажный торгово-развлекательный центр с кинотеатром, гостиницу под брендом «Marriott» и офисное здание. Общая стоимость проекта оценивалась в 6,6 миллиарда рублей. Освобождая площадку, инвесторы расселяли семь жилых домов. Строительство торгового центра должно было завершиться в 2015 году. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Позднее мэрия выдала компании разрешение на стройку, но комитет оспорил его в суде.

«Заявитель не обосновал возможность и не представил доказательств того, что непринятие заявленных обеспечительных мер может причинить заявителю ущерб, размер которого для него являлся бы значительным, либо может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Суд определил: в удовлетворении заявления комитета по охране объектов культурного наследия Томской области о принятии обеспечительных мер отказать», — говорится в определении суда.

Согласно данным на сайте суда, следующее заседание пройдет в конце декабря.

Ранее также разгорелся скандал из-за сноса здания по проспекту Ленина, 143, имеющего статус регионального памятника архитектуры. Специалисты заявляли, что собственник — Петр Шнейдер — не подписывал охранное обязательство и сам организовал снос дома. Полиция возбудила уголовное дело, однако не нашла причастных к сносу здания.

В 2016 году Ленинский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры, обязав собственника восстановить снесенный объект культурного наследия в течение двух лет. Для восстановления дома мэрия предоставила застройщику участок в переулке Затеевском, 3.

Артем Шаев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×