Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2272В Томске, Строительство, Областная дума, РЗТ

Облдума изменила методику расчета для договоров РЗТ в Томске

Облдума изменила методику расчета для договоров РЗТ в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты областной думы приняли в двух чтениях законопроект, по которому изменена методика расчета начальной цены договора по развитию застроенной территории (РЗТ). Данные изменения предложила администрация Томска.

Ранее сообщалось, что власти Томска намерены решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья за счет договор развития застроенных территорий. По ним инвесторы должны расселить ветхие дома за свой счет и затем застроить площадки. По инициативе мэрии был также принят областной закон, устанавливающий методику определения начальной цены аукциона. Однако в мэрии отмечали, что механизм РЗТ пока не заработал из-за непривлекательности участков для инвесторов. В итоге мэрия предложила изменить методику расчета для заключения договоров РЗТ.

По словам начальника облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, проектом закона предлагается в методике вместо рыночной стоимости территории принять за базовую стоимость, из которой вычитаются затраты на расселение аварийного жилищного фонда, рыночную стоимость права аренды земельного участка на срок действия договора о развитии застроенной территории.

Также закон дополняется положением о полномочии администрации Томской области по установлению порядка определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования.

Это требуется для повышения инвестиционной привлекательности застроенных территорий.

Председатель облдумы Оксана Козловская рассказала журналистам, что данный законопроект дает право инвестору, в случае, если он производит снос ветхого и аварийного жилья за свой счет, получать земли практически бесплатно, чисто с номинальной стоимостью.

«Этот вопрос очень активно обсуждался на строительной комиссии, считаю правильным то, что администрация этот вопрос поддержала. <...> К сожалению, такого жилья в Томской области еще много, и для его расселения, по нашим оценкам, потребуется не менее семи миллиардов рублей. Очень надеемся, что с 2019 года заработает федеральная программа, которая продолжит софинансирование сноса таких домов в регионах, но пока нам приходится делать это за свой счет. Поэтому данный законопроект имеет очень серьезную социальную значимость, он позволит решить проблемы очень многих семей», — подчеркнула Козловская.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×