Архив
22июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
21 декабря 2017 16:10Прочтений: 8279В Томске, Сергей Панов, Областная дума, Жилье

Томичи смогут бесплатно оформить в собственность землю под своими домами

Томичи смогут бесплатно оформить в собственность землю под своими домами
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители частных домов, которые не имеют в собственности землю под жильем, смогут оформить все необходимые документы на нее бесплатно. Речь идет о домах, построенных до 31 декабря 2001 года. Соответствующие поправки в областной закон приняли депутаты облдумы на собрании в четверг.

С данной инициативой к области обратилась дума Томска. По словам председателя городского парламента Сергея Панова, в Томской области находятся сотни домов, жители которых не имеют правоустанавливающих документов на земельный участок. Из-за этого люди не могут иметь регистрацию по месту жительства и просто распоряжаться своим имуществом. Кроме того, определенные потери несет бюджет, куда не поступает земельный налог с таких территорий.

«Предлагается установить возможность предоставления гражданам, которые фактически владеют и пользуются частными домами, не принадлежащими кому-либо на праве собственности, земельных участков, на которых стоят эти дома, в собственность бесплатно. Это позволит им оформить права на жилые дома в судебном порядке», — сказал Панов.

Он отметил, что оформить землю смогут владельцы домов, построенных до 31 декабря 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ. Это поможет избежать массового самовольного захвата земельных участков.

Депутаты приняли во втором чтении данный законопроект.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (14)

A
1

Степанград на фото...

G
8

Ага, беЗплатно ))) Оформляйте, и плОтите налоги....

3

"Кроме того, определенные потери несет бюджет, куда не поступает земельный налог с таких территорий" - вот здесь и зарыта "собака".
Приобрети права на землю и будь добр, плати налоги... Препятствуя людям в оформлении прав на их собственные дома, где десятилетиями живут люди, они "выкручивают им руки", чтобы получить возможность стричь купоны...
А кто сказал, что налоги нельзя брать, если земля не в собственности, а в аренде, как это было в СССР? Земля не должна быть в собственности, ибо она не товар, не создана руками человека. Подсаживая народ России на частную собственность, кто-то заботится о необратимости гнусных преобразований, в результате которых достояние народа разграблено нравственно несостоятельными людьми. Частных собственников легче разделить, стравить и властвовать. Частник будет зубами вгрызаться в собственность, поэтому его всегда найдётся за что прихватить и заставить действовать предсказуемо. С пролетариатом это не проходило...

R

Дурдом. Сейчас собственноручно создадут бардак, а потом мужественно будут его разгребать ближайшие дцать лет. Закон обратной силы не имеет.

4

А землемеры тоже бесплатно работать будут? За свои услуги то эта братия берёт очень даже по-взрослому.

series100,
Не то слово, очень дорого...
Вот щас гастеры хапнут, все их краснокирпичный замки окажутся построенными до 2001 года, закон некоторым в жилу

D

Пока в аренде эта земля копейки стоит. Чуть ли не по  рублю в год. В собственности будет уже по 1000 в год.... все просто...

W
-1

djfear, речь идет об участках, на которые вообще нет никаких прав - ни аренды, ни собственности, ни ПНВ, ни прочих..

Добавлено спустя 37 секунд
glserg, лучше платить штраф за самовольное занятие земельного участка?)

I

С новой системой мск70 столько гемора повылазило пл всей стране.

R

whiter написал(а):

лучше платить штраф за самовольное занятие земельного участка?)

А в нахаловку у нас под дулом пистолета строятся или все-таки по причине алчности?

W

rus_man написал(а):

А в нахаловку у нас под дулом пистолета строятся или все-таки по причине алчности?

Строятся по-разному. Есть дома, которые построены в середине XX века и земля под ними не оформлена должным образом. Кто-то действительно строит особняки без прав на землю, а потом пытаются оформить. Ситуаций множество.

О
1

Думцы в очередной раз (вспомните налоги на квартиры) умудрились пролоббировать интересы и без того не бедных томичей.
Полагаю, все понимают, что в период с 1990 по 2001 (земля под всеми домами, построенными до 1990, давно узаконена) построить дом могли позволить себе, в основном, вполне себе обеспеченные граждане. Причем, действительно, строили не там, где можно, а там, где хотели. Им, по сути, сейчас и разрешили нахаляву приватизировать себе земельные участки. Если же следовать здоровой логике, то разрешать приватизировать землю можно было лишь под домами, площадь которых не превышает 100 кв.метров (стандартный размер площади дома, который строили себе обычные семьи, приезжавшие в Томск из стран СНГ). Если же площадь дома превышает указанный размер, то, соответственно, и купить участок владельцы объекта вполне в состоянии. Раздавать же нахаляву участки под коттеджами размером 300-500 кв.м - это как минимум глупо, и очень похоже на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

R

whiter написал(а):

Строятся по-разному. Есть дома, которые построены в середине XX века и земля под ними не оформлена должным образом.

Да бросьте, за 50 лет не нашлось возможности оформить нормально документы?
Сами-то в свои выдумки верите?

Добавлено спустя 48 секунд
Олег Ярославцев
+1

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×