Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
25 декабря 2017 17:15Прочтений: 1492В Томске, Аварийное жилье, Деревянное зодчество

«Культурный патруль» по защите домов-памятников начнет работу в Томске в 2018г

«Культурный патруль» по защите домов-памятников начнет работу в Томске в 2018г
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активисты Томска присоединятся ко Всероссийскому проекту «Культурный патруль». В рамках него волонтеры будут снимать на видео исторические здания города, которые находятся в аварийном состоянии. Подобным образом томичи хотят привлечь внимание администрации, предпринимателей и горожан, рассказала корреспонденту vtomske.ru руководитель проекта в Томске Анастасия Пилосян.

Организаторами проекта является Центр молодежного туризма. В нем принимают участие 18 российских городов, среди которых Калининград, Казань, Пермь, Краснодар и другие. На протяжении полугода местные волонтеры фиксировали состояние ветхих зданий и памятников, проводили по ним мониторинг и привлекали представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ к сложным объектам культурно-исторического наследия.

Проект добровольный и до недавних пор финансировался только за счет выигранного центром туризма грантом. Изначально его планировали завершить в декабре, но после проведенной конференции представителей всех городов-участников в Москве было принято решение продолжать проект бессрочно. Не так давно в борьбу за сохранение исторического облика своего города включились и волонтеры из Томска.

«Мы остановились на деревянном зодчестве, на проблеме исторических зданий Томска. Сейчас мы снимаем дома на видео, пишем письма в администрацию города об их состоянии, а с нового года будем проводить мероприятия. Состояние многих домов пугает. Например, меня очень волнует здание на Красноармейской, 53, которому больше 100 лет. Там люди попросту отключают проводку во время осадков, потому что это может привести к короткому замыканию. По отношению к этому дому администрация интересно делает. Сперва дом признают аварийным. Жители ожидают переезда в другое здание. Однако через год администрация ставит дом в реестр регионального значения, людей никуда не переселяют. И так происходит со всеми домами», — рассказала Пилосян.

Она добавила, что изначально волонтеры планировали заняться привлечением администрации и предпринимателей для решения вопроса проблемных домов. Однако теперь, оценивая масштабы работы, активисты планируют реконструировать некоторые дома своими силами, облагораживая территорию и восстанавливая облик с профессиональными реставраторами. Мотивацию на работу добавляет тот факт, что проект успешно работает в других городах России.

Вступить в ряды волонтеров и узнать подробнее о всероссийской акции можно в группе «Культурного патруля» во «ВКонтакте».

Комментарии (6)

N
5

Как бы ещё "культурный патруль" по защите зелёных насаждений организовать. Дом построить - год или два надо, а вырубленные уличные аллеи и парки за десятилетия не восстановишь.

1

newillusion, это не вырубка, а реализованные проекты  одного томского чиновника, который гордо называет себя главным ландшафтным дизайнером)))

R
1

изначально волонтеры планировали заняться привлечением администрации и предпринимателей для решения вопроса проблемных домов. Однако теперь, оценивая масштабы работы, активисты планируют реконструировать некоторые дома своими силами, облагораживая территорию и восстанавливая облик с профессиональными реставраторами
--------------------
Изначально детки не в теме были, но потом когда въехали, поняли, во что они вляпались, и что кроме как траву вокруг дома обкосить, да кисточками ставни помулевать на большее их не хватит.
Щас хайп пройдет, разбегутся.
"Там люди попросту отключают проводку во время осадков, потому что это может привести к короткому замыканию."
Хайповцы, радеющие за сохранение деревянного зодчества, вместо того, чтобы присоединится к Всероссийскому движени, присоединились к жильцам этого дома.
Посмотрел бы я сколько из них радели после этого.

Добавлено спустя 43 секунды
присоединились к жильцам этого дома = присоединились БЫ к жильцам этого дома.

1

"Поздно пить "Боржоми"

O
3

"Однако теперь, оценивая масштабы работы, активисты планируют реконструировать некоторые дома своими силами, облагораживая территорию и восстанавливая облик с профессиональными реставраторами."

Что толку, если от гнилой проводки все может сгореть.  Реконструировать должны специалисты, а не волонтеры. И не просто  гниль краской замазывать. А на комплексную реконструкцию  не хватит средств гранта. А вот ролики снимать и выкладывать волонтерам под силу и даже м.б. для чинуш  будет более действенно.

-2

"По отношению к этому дому администрация интересно делает. Сперва дом признают аварийным. Жители ожидают переезда в другое здание. Однако через год администрация ставит дом в реестр регионального значения, людей никуда не переселяют. И так происходит со всеми домами», — рассказала Пилосян."

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Но сам проект интересен, Бог в помощь.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×