Архив
17июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
22 декабря 2017 11:53Прочтений: 11020В Томске, УФССП

ФССП: не имеющие долгов томичи жалуются на назойливость коллекторов

ФССП: не имеющие долгов томичи жалуются на назойливость коллекторов
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники службы судебных приставов по Томской области с января получили 130 обращений на действия коллекторов. Две жалобы были от юридических лиц, сообщили редакции vtomske.ru в управлении ФССП РФ по региону.

Напомним, с января 2017 года на УФССП возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций. Пожаловаться на них в ведомство томичи могут в том числе по телефону доверия.

«На сегодняшний день в УФССП поступило 130 обращений по вопросам нарушения законодательства о защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц при взыскании просроченной задолженности. От юрлиц — два обращения», — отметили в управлении.

Приставы отмечают, что жалобы поступают не только на телефон доверия (65-99-65), но и на телефон отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан управления (61-51-84).

«Основная суть претензий в том, что люди не являются должниками, кредитов в банках не брали, тем не менее, с них требуют оплату задолженности, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников. Часть обращений направлена коллегам в другие регионы по месту регистрации коллекторов. По большей части гражданам даны разъяснения», — рассказали в УФССП.

Специалисты подчеркивают, что, едва получив запрос управления, коллекторские агенства удаляют телефон гражданина, не являющегося должником, из реестра обзвонов и звонки прекращаются.

Однако нередко возникают ситуации, когда УФССП запрашивает у гражданина документы, подтверждающие нарушение (наименование агентства, распечатку звонков, справку от оператора сотовой связи о регистрации данного номера за гражданином, которому звонят), а человек «исчезает», поэтому в ряде случаев провести проверку не представляется возможным.

На данный момент, по данным УФССП, составлено девять протоколов о привлечении к административной ответственности коллекторских агентств за нарушения в отношении граждан. Основная часть приходится на ООО «Константа», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Эта организация, а также ООО «Финкомплект» (регистрация в Ульяновской области) и «Первое коллекторское бюро», имеющее регистрацию в Москве, уже оштрафованы судом на 50 тысяч рублей каждое. Так фирмы поплатилась за то, что лишили покоя томичей, которые не являлись должниками.

«На сегодняшний день создан и пополняется специальный реестр, в который входят только те агентства, которые имеют право взыскания кредиторской задолженности. Сейчас на всей территории Российской Федерации зарегистрировано уже более 160 юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности», — добавили в УФССП.

Полный список этих организаций размещен на сайте ФССП России. В случае поступления звонков или посещений коллекторов любой томич может проверить, имеет ли агентство право на подобную деятельность. При этом пока ни одна томская организация по взысканию долгов не подала в УФССП РФ по Томской области официального заявления о регистрации.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

N

Кого закошмарили,признавайтесь?

S

Да сами граждан и сливают. Жулики в погонах.

Ш

Ой, а сами-то приставы... Пришли ко мне давеча, дом перепутали. Дык поди убеди их в этом! Стоят и твердят, что тут должен жить должник. А выйти и на номер дома взглянуть не хотят.

4

О боже , забеспокоились о гражданах !  А вот если бездельники из УФССП  уклоняются от принудительного взыскания задолженности с должников,  что делать ? Может есть какие агентства, которые  смогут заставить  дормоедов работать и коллекторы не нужны будут.

555, Вы ростовщик, штоле?

С

Коллекторов лет семь назад начали массово бить, после этого они начали прятаться и найти офис такой организации практически невозможно сейчас. Тарятся. Часто пользуются it телфонией. Ну то что в других городах как правило тоже проблема. Вообще если долг до десятки банки его списывают сразу, и можно посылать незатейливо всех желающих с вас его получить. Если больше то нужны мероприятия, но тоже не большая проблема.

Вольнов троллит коллекторов!

Высший пилотаж!
Ржунемогу!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×