Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
26 декабря 2017 20:00Прочтений: 17596В Томске, Площадь Новособорная, Новый год, Фото

Сияющий город: как улицы и скверы Томска подготовили к Новому году

Сияющий город: как улицы и скверы Томска подготовили к Новому году
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До Нового года осталось чуть более пяти дней. Томск этой зимой основательно подготовился к встрече 2018-го. Например, впервые на Новособорной построили огромную деревянную горку, а на набережной Томи установили светодиодный тоннель в виде новогодних шаров.

На подготовку новогодних мероприятий и иллюминацию в этом году было потрачено 15 миллионов рублей (в 2016-м — порядка 25 миллионов). Большую часть средств выделили спонсоры. В эту же сумму, по словам мэра Ивана Кляйна, была включена и организация традиционного фестиваля «Хрустальный Томск».

Впервые на набережной Томи, у флагштока, смонтирован светодиодный 22-метровый «тоннель желаний». Его для жителей и гостей города установили специалисты «Горсетей». Томичам новогодний арт-объект пришелся по душе: многие фотографируются на фоне тоннеля и внутри него. Также у театра драмы появился светодиодный фонтан. Всего в Томске таких фонтанов — 14. Кроме набережной, они установлены около ТГАСУ, на площади Новособорной, на входе в Лагерный сад, у елки напротив «1000 мелочей» и в других местах.

Не забыли о предстоящем празднике и некоторые владельцы магазинов, расположенных на центральных улицах Томска, и украсили свои витрины. Таковых, правда, мало, но что-то показать можно.

Основным сосредоточением новогоднего праздника в Томске традиционно стала площадь Новособорная, заигравшая светодиодными огнями. 24-метровая искусственная ель, украшенная 300 сверкающими гирляндами, этой зимой находится на новом месте: перед фонтаном, ближе к проспекту Ленина.

Поскольку в России 2017 год объявлен Годом экологии, ледовый городок на Новособорной получил название «Природа Сибири». Вокруг светового фонтана сделали семь ледовых фигур: птицы и животные, обитающие в Томской области, в частности, кабан, косуля, лось, медведь, рысь с белкой. На фасадной части Новособорной, со стороны Ленина, установили две горки. Слева — ледовую, а справа — большую деревянную. Высота ее посадочной площадки — пять метров. Изготовлена деревянная горка была по индивидуальному эскизу в стиле памятника деревянного зодчества по улице Красноармейской, 68.

Абсолютное новшество — каток в переулке Томском. Он обустроен на участке от Советской до крыльца здания СФТИ. На оставшемся участке переулка, ближе к Ленина, организована парковка. Над катком сделали иллюминацию под названием «звездное небо». Однако в настоящее время ГИБДД обратилась в прокуратуру с требованием обязать мэрию убрать данный каток. При этом, по словам Ивана Кляйна, на этапе согласования проекта в Госавтоинспекции не возражали.

Говоря о подготовке Томска к Новому году в целом Иван Кляйн отметил, что в этом году удалось сделать «великолепную иллюминацию».

Подготовился к праздникам и Сквер студотрядов на Красноармейской. «Фонтан молодости» заиграл светодиодными красками, для жителей построили ледовую горку и несколько фигур.

Впереди томичей еще ждет праздничный салют. Новогодний фейерверк в этом году выполнят по современной японской технологии. Это позволит придать зарядам более четкую геометрию и яркий цвет. Начнется салют в 01:00 1 января. Продолжаться будет в течение 10 минут, на 5 минут меньше, чем в прошлом году.

Также томичи смогут увидеть новогодний фейерверк на площади у ДНТ «Авангард», которого не было уже пару лет. Организатором десятиминутного салюта выступит спонсор. Он начнется в 01:15.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (38)

V

кандинский как обычно ЖЖОД

23

Снаружи светится, а внутри нищета, разруха, ипотеки, шпетерки. Власть ииина.

2

Гальдунский написал(а):

Снаружи светится, а внутри нищета,

и то правда, щастливых лиц горожан не видно((

4

Твой Новый год по темно-синей

волне средь моря городского

плывет в тоске необьяснимой,

как будто жизнь начнется снова,

как будто будет свет и слава,

удачный день и вдоволь хлеба,

как будто жизнь качнется вправо,

качнувшись влево.

Иосиф Бродский

A
9

Везде очень красиво и настроение поднимает. Только вот на С.Лазо лампочки над дорогой в качестве экономии включили штуки три - только на перекрестках, так же на столбах иллюминации в конце иркутского после АЗС больше не горят, там видно народ и так счастливый на нем и сэкономить можно(((

2

Тото...я смотрю Тихоныч., Томчан поздравляет... С кого по факту вычтут??? Бедные жители пер.Юрточного., на них вся нагрузка ...

3

Подсветка на Комсомольском снеговики очень красивая!

-2

pishezka написал(а):

Подсветка на Комсомольском снеговики очень красивая!

амно

V
3

На последнем фото сияющие: Красноармейская, Студенческий сквер, вокруг Факела... А дальше сплошные темные дворы между 5- и 9-этажками.  Мой темный двор тоже видно вдалеке.

5

Пр. Мира. Бедненько и невзрачно. И для чего повесили старые, светодиодные эмблемы о 9-е мая?
Я не ворчу, но экономить на самом любимом народом празднике???... Могли бы и от выборов царя отщипнуть маленько. Жмотяры...

A
3

Авангард в этом году вообще ущербный, из ледовых фигур  только заяц и еще что то , вроде медведь,пять тумб  с ёлочками на верху и лабиринт

R
2

По мне, так в сквере у Томских товаров в этом году тоскливей стало. Лабиринт и две небольшие горки.

4

Для кого этот праздник жизни? основная масса населения озабочена другим им не до праздника

Молодцы, умеют с наружи лоск преподнести, а в вопросах по серьезней из мэрии одни ответы не о чём и гниль!!!

T
2

вот и надо было заливать каток вокруг фонтана на новособорной

-1

Праздник не создается внешней мишурой, он или есть или нет. В СССР не было роскошной иллюминации, помню на пл. Революции висела  только светящаяся гирлянда с цифрами  года, а Новый год ждали ,дни считали, а сейчас полное равнодушие даже у молодежи, спрашивала многих, тоже нет ни настроения ни желания.
Ну посмотрит народ как папуасы на лампочки , и что, зарплаты что ли вырастут иди тарифы жкх уменьшатся.?

R

Roman290, Что за бред? Для всех Новый год-праздник. Так было,есть и будет. Какой ещё хренью озабочена основная масса населения,если им не до праздника?

Добавлено спустя 12 минут
ABBA, Тарифы растут, пенсии не прибавляют, ааааа...., какой Новый год? Унылое окружение у Вас. Наши все балдеют и стар и млад. На 9 дней выходных во все тяжкие, от европы до азии...

P
2

Красиво сделали, жаль только что мало подобных мест в городе. Кто недоволен - может прыгнуть с моста на тарзанке)

E
5

ходил на днях на Новособорную - хорошо сделали, все гуляют довольные и счастливые

6

egor147 написал(а):

ходил на днях на Новособорную - хорошо сделали, все гуляют довольные и счастливые

в 19 лет мы довольные и счастливые даже на старом кладбище по туманно ночной осени на южке гуляли.  с девченками с универа.  и по буревестнику, без фонарей и шоссе.  по лагерному саду и перед томскими товарами. И позже гуляли, когда там были кафешки и потом. По зиме куча горок мне там нравилась больше пустыря со светодиодным фонтаном.  И детям было интересно.
А сейчас двумя словами можно сказать - ярко, для кого то красиво, НО СКУЧНО!  Аналогично и про новосборную. 
МЭР точно готовит население для размещения там часовенек.  Для этого сначала и приучает к пустоте и скукоте.

3

Лазо и Авангард нынче ущербны..по Лазо висят остатки гирлянд, а на Авангарде на освещении сэкономили.... Гирлянды по периметру придавали площади праздничный вид издалека....а нынче дети катаются на авангардовских горках в полутьме...

S
6

Если отношение к происходящему тоскливое и унылое, то и никакие украшения не помогут.  А в этом году действительно красиво сделали новособорную

A
N
5

интересно, что надо сделать, чтобы фомичи перестали гундеть, и возможно ли такое вообще.
на Новособорной реально сказка, жаль, времени нет насладиться по полной

S
1

Avenger написал(а):

Город одной улицы

золотые слова!
"Говоря о подготовке Томска к Новому году в целом Иван Кляйн отметил, что в этом году удалось сделать «великолепную иллюминацию»"... одной площади, забив и, нагло срезав украшения на Рабочей, 1-й Рабочей и других прилегающих к центру улицах! Иркутский тракт украшен убого, а на развязке повесили снеговиков, хотя до этого говорили, что украшения выбирали универсальные, чтобы включать в течение года, на все праздники, то-то красота со снеговиками будет на 9 Мая и День томича!

R
2

Люди, вы вечно всем недовольны. Тогда вопрос - а для кого все делать хорошо? Все равно не угодишь. Я с детьми иду по городу - они радуются, смотрят на эти завитушки. Для этого и делается, чтобы люди с детства могли уметь радоваться!
Вы, судя по комментариям, не умеете, вот и сидите в своих серых каморках и нойте про плохую власть, выходя курить на лестничную площадку,  поплевывая на пол...
А кто считает, что вроде бы неплохо, но не там и не так, покажите пример - украшайте свой дом, подъезд, балкон - чтобы другие ходили и улыбались.

-2

развлечение для нищебродов,  а на КУршавели денег то нет, только доехать на маршрутке ))))

I

Большинство томичей просто не поедут в центр.

2

Realist написал(а):

Все равно не угодишь. Я с детьми иду по городу - они радуются, смотрят на эти завитушки.

Все три месяца ходишь и улыбаешься? Вам к психиатору надо.  А детям горки нужны, движуха. Им от китайских светодиодов радости на пару раз. а потом?
Вот так и весь город. придет пару раз, посмотрит и все.  А кому то и фоток даже хватит.

Добавлено спустя 49 секунд

IzProstornogo написал(а):

Большинство томичей просто не поедут в центр.

А зачем? И даже если поедут то на раз посмотреть.

1

Realist написал(а):

Люди, вы вечно всем недовольны. Тогда вопрос - а для кого все делать хорошо? Все равно не угодишь. Я с детьми иду по городу - они радуются, смотрят на эти завитушки. Для этого и делается, чтобы люди с детства могли уметь радоваться!
Вы, судя по комментариям, не умеете, вот и сидите в своих серых каморках и нойте про плохую власть, выходя курить на лестничную площадку,  поплевывая на пол...
А кто считает, что вроде бы неплохо, но не там и не так, покажите пример - украшайте свой дом, подъезд, балкон - чтобы другие ходили и улыбались.

Согласен. Народ всегда до чего-нибудь докалупается.
Новособорная в этом году меня приятно удивила. Действительно красиво. Захотелось прийти туда вечером и прогуляться.

R
-1

СНовымГодом,

Почему 3 месяца? Всю жизнь на позитиве, чего и вам желаю. А к психиаторам и психоаналитикам обращаются как раз депрессивные. В целом то мой посыл к согражданам очень простой: можешь сделать лучше - делай! (в подъезде, в доме, в городе, в стране), а не топчи клаву с жалобами на жизнь.
А детям конечно нужна движуха,  только я стараюсь не к горке сразу подъехать, а пройтись до нее хотя бы метров 500, и по дороге рассказываю о их городе.

-1

Людям все не нравится! Сделали - плохо, не сделали - тоже плохо.
А то что все уже разбомбили, все скульптуры и елочки которые были красиво наряжены.
Никакого воспитания!
Ужас! Делаешь замечание родителям которые садят детей на ледяные скульптуры, так тебя ещё матом покрывают.
В этом году сделано все очень красиво. Спасибо что в нашем городе хоть есть куда сходить и на что посмотреть !!!!!

1

Мария Петрова написал(а):

Людям все не нравится! Сделали - плохо, не сделали - тоже плохо.
А то что все уже разбомбили, все скульптуры и елочки которые были красиво наряжены.
Никакого воспитания!
Ужас! Делаешь замечание родителям которые садят детей на ледяные скульптуры, так тебя ещё матом покрывают.
В этом году сделано все очень красиво. Спасибо что в нашем городе хоть есть куда сходить и на что посмотреть !!!!!

Ога! надо все колючкой обмотать, а то эту беспонтовую красоту порушат.

Добавлено спустя 1 минуту

Realist написал(а):

А детям конечно нужна движуха,  только я стараюсь не к горке сразу подъехать, а пройтись до нее хотя бы метров 500, и по дороге рассказываю о их городе.

Где горки?! Вижу на фото два пустыря обвешанных китайскими светодиодами.

Добавлено спустя 2 минуты

plOvec написал(а):

Новособорная в этом году меня приятно удивила. Действительно красиво. Захотелось прийти туда вечером и прогуляться.

Все придут и пару раз прогуляются. Основная масса 31 го. А потом?

Добавлено спустя 3 минуты
Сейчас на Новособорной соберешься больше трех - митинг и дубинками по ребрам. А если выпимши на радостях, то митинг с отягчающими и два раза по печени.

R

СНовымГодом,

Вот-вот. Видишь, что хочешь видеть, причем не выходя из дома)))
Открою страшную тайну, за зиму гуляю с детьми на Новособорной далеко не один-два раза, и многие так. Хотя живу в другом районе города.

W

Отличные фото, прямо настроение поднимается. Новособорная нынче выше всяких похвал

СНовымГодом, беспантовая???????
Вы слепой? Или не выходили на улицу? Все очень красиво!!!!!
Причём тут колючая проволока? Надо все таки уважать труд людей! И воспитывать своих детей!

nemjuli написал(а):


интересно, что надо сделать, чтобы фомичи перестали гундеть, и возможно ли такое вообще.
на Новособорной реально сказка, жаль, времени нет насладиться по полной

Переселить их в их любимый Фомск. Пусть Томск оставят томичам, любящим свой город.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×